滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

西康路社区开展义诊服务 50余居民到场参加活动

时间:2017-08-10 10:47:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 近日,和平区西康路社区开展健康义诊服务活动。50余位居民到场参加活动。义诊现场,医护人员热情地接待每位社区居民,为检查的居民建立了健康卡并测血糖、量血压等,介绍讲解安全用药和健康保健常识。

  医务人员详细询问老人们的生活和身体状况,并特别叮嘱有心血管疾病的老年人要注意饮食、定期复查、多锻炼,养成良好的生活习惯。

  “来来,大爷大娘们,咱们坐在这排队,一个个挨着体检,先量血压……”一大早,社区的志愿者们就在义诊现场维护着秩序。“一是大热天的,我们担心大爷大娘们身体吃不消,摆好凳子打好水让他们坐着排队。二是维护好秩序医生护士们也好安心服务大家。”活动现场,许多居民积极赶来参加义诊,西康路共建单位医院医护人员为居民量血压、测血糖,宣传糖尿病防治知识,提升居民的健康保健意识。现场,多名身穿白色工作服的医护志愿者给现场群众量血压、检查眼睛,并给居民们讲解健康保健知识。

  有一些居民带着平时服用的药物咨询,还有一些带着化验单让专家诊断,医护人员耐心细致地询问患者的症状等,根据化验单结果,给出了专业的建议。“您看我这血压最近也不高了,身体比原来舒服多了。是不是这药能停一停了。”“大娘,您现在的血压情况良好,但是这药还得坚持吃,血压稳定的原因就是您按时服药,身体调节得好。猛地一停药,血压容易反复,反而对身体不利。您要是想减药量,也可以到医院做个全面检查,看看能不能调节下药量。千万别自己随意更改服用次数和服用量。”“行,行,听您的,您给的建议更专业。”王大娘因为有高血压,社区只要有义诊活动,她都会过来看看。“我们西康路社区居委会经常做志愿服务活动,为居民进行健康教育、义诊咨询以及血压血糖测试。有时候还开展中医讲座。”

  西康路社区的义诊活动已经坚持多年,社区居委会主任张钢花表示,每次义诊医护人员都非常认真,为居民进行测血糖、量血压、中医义诊咨询等服务。“医务人员还详细询问他们的生活和身体状况,并特别叮嘱他们平时要注意饮食、多锻炼,养成良好的生活习惯。我们的居民朋友们也非常喜欢这样的不出家门就能得到专业的指导。”张主任说,社区除了关爱社区老年人以外,对外来务工人员也关爱有加,经常为他们开展测量血压、血糖等义诊服务,并教给环卫工人如何佩戴口罩和正确的洗手方法。“我们通过开展义诊活动,极大方便了社区居民就医。服务社区,关爱群众健康,之后我们还会坚持开展好共驻共建活动。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是