滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

朝阳里社区孩子巧手绘制 古法制作团扇赶走炎热

时间:2017-08-10 10:49:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 凉快了几日,终究是没躲过顶着大大的太阳过日子的节奏。暑假里,和平区朝阳里社区的孩子们这次做的东西绝对实用,他们用巧手绘制团扇,扇走了心里的炎热,让自己在绘画中,享受一场静美的旅程。

  很多家长反映,自己家的孩子一直想要和小伙伴一起画画、创作、做手作。“家里就一个孩子,一放暑假,就显得无聊了。这次社区说大家一起画团扇,她开心得不行,说又可以跟大家一起玩了。”杜思靓的家长说道,不管是让孩子接触国画的绘画技巧还是让孩子们在一起多接触,对孩子的成长都是好的。

  大热天画团扇也算应时应节了,这件事情特别适合在夏天开始 。活动采取中国画知识讲座和学员动手体验相结合的方式进行,学员们在了解了国画知识的同时,也充分体验了中国画的绘画技巧,互赠自己亲手绘制的团扇,通过这一环节更收获了孩子们的浓浓情谊。朝阳里社区活动室内,社区老师王丽娜为社区未成年人、流动花朵开展一堂古法团扇技艺制作体验课活动。

  一张纸,一方绢。笔墨晕染处,正是孩子们的沉思。看着孩子们的思索和交流,王丽娜认真地关注着却不作打扰。 “现代人较少使用团扇,看着孩子们手握团扇半遮面,似乎有种‘穿越’的感觉。团扇自古以来与国画有着密不可分的关系,且多有诗词歌咏,又是描画丹青的传统介质。花鸟山水,走兽人物,都可以画入扇面,中国工笔的画幅形制也借此丰富了许多。”传统团扇边框及柄系竹质扇面配以素绢,采用中国传统的丝质团扇为介质,体验者在已勾好墨线的扇面上,只需由老师指导层层染色,便可得到一幅自己亲手绘制的工笔团扇。这次带着孩子们一起了解下咱们传统的国画绘画技巧和关于团扇的历史故事,让孩子们了解中国国画特点、分类、发展历程、绘画技法、中西绘画技巧的区别等知识。通过学员绘画体验活动,让学生根据所学中国画知识,在素白团扇上进行中国画临摹和创作,按照团扇国画样板,学员们进行临摹和后创作,深入体验中国画的绘画技法。王丽娜介绍道,当然孩子们有他们自己的特色,他们的绘画内容老师只是辅导,不做过多干涉。“他们有他们自己的想法和创意,我们应该尊重孩子的想法。”

  课堂上孩子们在志愿者的耐心教导下,通过一步步精心的动手过程感受传统技艺的精髓。孩子们耐心、细致、一丝不苟,不一会儿的工夫,一把把古风古韵蕴含民族特色的团扇就诞生了。大家互相欣赏、点评,在寓教于乐中领会团扇的制作魅力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”