滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

一把剪刀一张红纸 民间艺术进互助南里社区课堂

时间:2017-08-10 10:52:00   来源:天津网   作者:田娟   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 田娟 手拿一把剪刀、一张红纸,河东区中山门街互助南里社区的孩子们格外专注。因为今天她们的暑期社区活动,是向老师学习剪纸这门中国传统民间艺术。

  “我总是担心自己剪不好,但是老师告诉我们要仔细,要慢慢剪,你看我最后剪出来的这个窗花,是不是特别好看?”参与活动的孩子陈子熏说,她是第一次自己独立剪出了窗花,觉得特别有成就感。

  “大家注意,剪纸需要非常仔细,尤其是一些边角的处理,要求很高。”街道特别邀请了剪纸老师为孩子们讲述剪纸知识、技巧。“确实是第一次这么近距离接触剪纸艺术,感觉很新奇。”社区小朋友丹丹说,这是非常好的学习机会,她会认真将剪纸的精髓学到,再教给爸爸妈妈。“让他们和我一起学习剪纸,剪出更漂亮的图案。”

  互助南里社区将剪纸这门传统的民间艺术引进课堂,围绕不同主题开展剪纸创作和训练,既传承了优秀民间艺术,又培养了学生的审美、思维和动手能力。不久前,学生们以香港回归二十周年为主题,创作了香港回归、热爱祖国等内容的剪纸作品。活动中,社区工作人员向青少年们展示了香港特别行政区区旗,同时教大家运用二折法、五折法等方法剪出紫荆花的花瓣。青少年们一边讨论剪纸的技巧,一边亲手实践。并时不时地向老师请教,剪完后大家齐力贴在纸上。大家很开心,特别兴奋,把对庆祝香港回归二十周年和对祖国的热爱之情都倾注在自己的作品上。

  “社区活动真的是越来越丰富多彩了,我们现在根本不用担心假期里孩子会宅在家里看电视打游戏,因为社区开展的活动非常有吸引力,引导他们自主参与。”学生家长介绍说,社区里的活动越来越贴近孩子们的学习生活,除了有这些锻炼动手能力的课程之外,学习好家风、提高道德素养等课程,都从几个角度丰富了孩子们的暑期生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是