滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

复元里社区抢占车位情况严重 新花样"层出不穷"

时间:2017-08-10 10:55:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 孙岩朵 【问题】近日,家住和平区复元里小区的常女士致电本报反映,自家小区内车位紧张,由此造成的抢占车位情况严重。报废自行车、旧家具等都被用来“占地盘”,导致小区内环境脏乱,且带来严重的安全隐患。

  【详情】8月4日,记者来到位于昆明路上的复元里小区一探究竟。复元里小区是一个老式住宅小区,共有11栋楼,近四百户人家,隶属南营门街世昌里社区居委会管辖。据了解,小区里的百余个车位远远不能满足住户存放车辆的需求。再加上附近有些商户悄悄进小区占位停车,也加剧了小区内的车位紧张。

  在复元里小区内记者看到,小区被私占的车位不在少数,手段可谓是五花八门。公共空地上,废旧轮胎、破损自行车、童车、旧家具,无一不用地锚和铁链锁在了地上。许多破旧自行车是躺放在地上,两端被固锁在地上;有的是把那些缺座子少脚蹬子的自行车用长铁链锁在了大树上;有的则把自家自行车与共享单车锁在了一起。因此,即使汽车离开后腾出了车位,随之也会被旧物占据,搬不走、挪不动。再有车开进小区,照样一位难求,无处停放。即便是在小区药店门前,也同样有三辆废旧自行车,占据着正对门口的空地。

  “一个人私占车位,其他人也开始效仿,现在弄得小区满处都是障碍重重,不仅影响其他人停车,还会绊倒行人,存在安全隐患。”常女士说。

  在一处被废旧自行车占了的车位附近,记者碰巧遇到车主前去开车,当被问到为什么用这种手段占车位时,该车主不好意思地说:“小区停车位太少了,晚上若是回来晚了,都没处停车,这样做也是无奈之举。”

  对小区内有人用废旧物品强占空闲车位的现象,居民们颇有意见。他们认为,日益严重的这一问题,也暴露出了社区管理的不到位。

  “小区道路上停满了汽车,居民们进出很不方便。小区内道路、绿地等公共区域属于全体业主共同所有,怎能被个人独占呢?”复元里社区居民杜女士认为,居民私占车位瓜分小区内公共区域有失公平,也存在安全隐患,应该由街道、居委会等部门牵头,为小区进行科学合理的停车位规划,预留出公共行走空间和消防通道,保障居民居住、出行安全。

  虽然公共空间少、车位紧张是老旧小区普遍存在的问题,但用这种方式私占车位,会让小区环境变得更糟,且给居民活动和通行制造麻烦,不利于小区的整体环境建设,也影响大家共享有序便捷的生活。复元里居民盼望着有关部门能针对此事,早日研究制定出一套方案,彻底改变当下小区私占车位的无序现状,做到长期有效治理。

  【解决】为此记者联系到了复元里所属南营门街世昌里社区居委会。据了解,居委会为根治废旧物品乱占车位的问题,正在对小区的整体停车状况进行新一轮调研,加紧制定新的车位管理方案。目前,世昌里社区居委会刚刚更换了负责人,正处于工作交接期间。新到任的社区居委会主任陈世华告诉记者,利用废旧物品占用车位私用的情况的确挺严重,她这几日也注意到了这一问题。小区内的车位本来就不够居民用的,周边商户中也有不少车辆停了进来,甚至长期占用车位。有些居民可能考虑若不占个车位,等自家车回来也无法进小区,见他人占,自己也就占了。

  陈主任表示,对于这些占据车位的旧物一定会想办法清除。这几日,居委会的工作人员已经开始在做住户私家车的登记工作,并将结合这次清整,一并做好小区内车位规划和车辆进出管理工作。社区还计划引入蓝牙等电子科技手段。希望能通过进一步创新社区管理,早日制定实施行之有效的方案,为居民解决无序停车问题,消除安全隐患。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是