滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

西康路社区开设学雷锋志愿服务站 提供便民服务

时间:2017-09-07 11:07:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 近日,和平区西康路社区设立“学雷锋志愿服务站”,为辖区居民提供办事指南、便民服务,该举措提高了社区窗口服务水平和服务形象。

  “丫头,你看看我这老年证丢了,这该怎么补办呀?”“奶奶先别着急,您先填写挂失单,带着户口簿、身份证和1寸彩色免冠照片一张,随后等卡办理出来我们就给您打电话,您再过来取,行吗?要是您下楼不方便,我们也能给您送到家里。”这是在西康路社区“学雷锋志愿服务站”发生的一幕,自从社区成立志愿服务站点以来,居民前来咨询的事项还真是不少。“目前前来咨询的内容就有关于老年人、残疾人、青少年、农民工的各项服务,室内外的义务活动等。”西康路社区志愿者介绍,给居民提供办事指南,省了居民走冤枉路,既提高办事效率,又方便居民,很多居民不知道办事流程,都会来居委会问问情况再去办事。

  除了前来咨询的居民以外,还迎来了不少要加入志愿者服务站的居民们。“我挺喜欢孩子的,我想每周能陪孩子们做会儿游戏什么的。”今年60岁的张阿姨曾在幼儿园当过生活老师,对孩子有份特殊的感情。她希望借此机会和这群孩子聊天、玩游戏。“我在家里没什么事做,来社区也出一份力,当一名合格的志愿者。”

  “这不正赶上全运会,我们志愿服务站还去街头十字路口劝阻不文明行为呢。碰到闯红灯的车辆和行人,我们都上前劝阻。”社区社工张莉说道,很多居民在公交站点因为着急上车,经常忽略来往的车辆。“很多自行车经常从公交内侧行驶,着急上车的乘客往往不看路就跑向公交前门方向,这就很容易出危险,我们也是及时劝阻乘客,让他们别着急,安全是第一位的。”

  同时社区还开设健康保健志愿服务、义诊志愿服务、便民维修志愿服务、环保护绿志愿服务等多个社区志愿服务站,将便民利民、帮扶慰问、绿化环保等志愿服务送到社区居民身边。这些“学雷锋志愿服务站”的志愿者们还会对弱势群体开展探访活动,采取结对探访的形式,为服务对象提供心理抚慰、健康保健、就业指导等各项志愿服务,展现了志愿团队无私奉献的雷锋精神。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成