滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

中山门街模拟法庭庭审 探索未成年人普法新模式

时间:2017-09-07 11:09:00   来源:天津网   作者:田娟   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 田娟 “被告,你还有什么需要陈述的吗?”“宣判,请全体起立!”看了这么严肃的庭审现场,您可别以为这是一场正式的法庭宣判,在场的审判长、公诉人、被告人以及观众,均是由河东区中山门街试验楼社区的孩子们扮演的。这也是社区不断探索对未成年人普法教育的新模式。

  试验楼社区居委会工作人员介绍说,试验楼社区“五爱”教育阵地结合未成年人实际和身心特点,积极探索未成年人教育新模式,针对当前未成年人犯罪逐渐呈上升趋势,并逐渐成为社会关注的焦点问题,大力推进法律教育进社区,不断探索对未成年人普法教育的新模式。假期是未成年人犯罪的高峰期,也正是加大对未成年人进行普法教育的最佳时期,中山门街道试验楼社区在社区活动室组织了这场别开生面的青少年模拟法庭活动。

  模拟法庭由社区青少年扮演法庭中“审判长”“审判员”“公诉人”“辩护人”“被告人”“书记员”等角色,真实地还原刑事法庭审判的全过程。整场庭审庄严肃穆,学生们演得有声有色、有板有眼。“这是我第一次扮演一个这么重要的角色,通过这场模拟法庭的活动,我们也了解了庭审的整个过程,增加了我们对于法律的认识。”参与活动的学生说。

  活动当中,孩子们都非常投入,在寓教于乐中使青少年们体会到了法律的庄严性和严肃性,得到了旁观家长们的一致好评。“作为家长,能看到孩子们如此投入到学习法律知识当中,也特别欣慰,希望社区多组织类似的活动,让他们学习到更多法律知识。”

  “活动使青少年对法庭审理有了更直观的了解和感受,同时丰富了法律知识,拓展了法律视野,培养了对法律的兴趣,为更好地促进青少年学生的健康成长起到积极的作用。”社区工作人员说,希望今后的活动,能让青少年、老年人、中年人都参与其中,增强大家的法律意识。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁