滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

慈善组织信息实行公开透明化 登录官方平台可查

时间:2017-09-28 10:51:00   来源:天津网   作者:李海燕 任悦   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 李海燕 任悦 从市民政局获悉,本市慈善组织信息实行公开透明化。对于新认定或登记的慈善组织要及时在全国慈善信息公开平台上公开年度工作报告和财务会计报告,并及时公布慈善项目实施情况,对于没有按规定公开信息的,将进行处罚。今后,市民在参与慈善组织开展的活动时,可以通过全国慈善信息公开平台了解爱心是否送到最需要的人手中。此外,通过全国慈善信息公开平台也能查询到具有公开募捐资格的慈善组织信息,想为个人或他人募集善款的,可以与这些组织合作,发布募捐信息。

  据了解,全国慈善信息公开平台已对外开通,该平台会及时向社会公开的信息包括:慈善组织登记事项、慈善信托备案事项、具有公开募捐资格的慈善组织名单、具有出具公益性捐赠税前扣除票据资格的慈善组织名单、对慈善活动的税收优惠、资助补贴等促进措施、向慈善组织购买服务的信息、对慈善组织和其他组织以及个人的表彰、处罚结果等。

  市社管局局长张宝甫介绍:“目前,我们已经向全市的慈善组织下发了在全国慈善信息公开平台上公开相关信息的通知,如果不公开,在抽查、年检、群众举报过程中发现的,我们就要进行处理,根据违法违纪的程度,做出处理的结论。”随着互联网公益的发展和普及,“慈善”已不再是有钱人的专利,越来越成为全民的举手之劳,将慈善组织信息实行公开透明化,就是为了给爱心一份保障。此外,继去年《慈善法》实施后,规定个人不可以公开募捐,但可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,发布募捐信息,全国慈善信息公开平台也为那些基于慈善目的想帮助他人的个人,提供了获取那些慈善组织具有公开募捐资格的渠道。

  全国慈善信息公开平台的网址为http://cishan.chinanpo.gov.cn,也可通过民政部官网(www.mca.gov.cn)、中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)中的“慈善信息公开平台”栏目登录,手机用户还可关注“中国社会组织动态”微信公众平台,点击“慈善中国”栏目登录。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆