滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

天津:社区打造特色日间照料站 老人需求全满足

时间:2017-10-12 14:21:00   来源:天津网   作者:田娟 赵秋艳 孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 田娟 赵秋艳 孙岩朵 下棋、看书、聊天、健康查体、户外健身,享用丰盛的自助午餐后,可以在休息室午休,也可以接受专业修脚服务……这些场景就出现在市内多个社区的日间照料中。

  东海街华江二委

  打造“互联网+”养老服务平台

  河西区东海街福寿康华江二委日间照料服务中心位于华江二委居委会原址,整个中心占地面积600平方米,有两处各占300平方米的建筑和开放式小花园。这里有多功能活动室、助浴间、配就餐室、智能平台服务室等,室外的场地可以满足老人户外健身等活动需要。

  东海街汉江里80岁的姚奶奶是第一批享受服务的对象之一,她拉着中心工作人员的手说:“有了这个场地,我们这些上了岁数的人可以一起玩、一起吃饭、一起聊天,每天过得特别开心。”

  与本市其他日间照料中心相比,该中心最大的特点就是智能化。采访中得知,为了给老年人提供网上代购生活日用品、个性化居家养老服务,该中心与福寿康超市合作,整合社区志愿者资源,借助互联网虚拟平台、电子物流等一批先进成熟适用的科技成果,全力打造了一个多层次、高效率的“互联网+”智能养老服务平台。

  华江二委居委会高主任说:“目前,中心已经推出了保健康复、休闲娱乐、送配餐、助浴、理发修脚、代洗衣服等综合性照料服务,希望能为东海街及周边区域行动不便、空巢和独居老人提供更优质的居家养老服务。对不能走出家门的失能半失能老人,我们还可以上门为老人提供家政服务、生活照料、配送餐到户、代买代购等服务。”

  福寿康华江二委日间照料服务中心工作人员表示,中心制定的入户服务收费略低于市场价格,也是为了降低有需求老人的消费成本,希望能被更多的老人接受。随着业务的开展,中心还与河西区司法局、东海街道办事处、天津市爱尔眼科医院等单位建立了合作关系。今后,照料中心将定期组织公益性的法律援助、健康讲座、志愿服务、文化演出等,希望可以帮助更多的家庭照顾老人,让更多的老人不出社区也能老有所乐。

  此外,为了改善社会化养老劳动力短缺的现状,中心还推出了互助式养老模式,打造“邻里互助式”理念,将社区低龄老人整合起来就近服务高龄老人,帮高龄老人买菜、做饭等,帮扶一次便可在线上获得相应的爱心积分,等到自己需要服务的时候,爱心积分可以抵现金使用。

  红旗巷社区

  专业护理为精神残疾人筑“新家”

  在河东区二号桥街红旗巷社区,有一间专门服务精神残疾人的日间照料站,这是依托河东区富民路街社区卫生中心暨河东区精神卫生防治服务中心设施设备建立的全区第一家面向精神残疾人开设的日间照料站。照料站医疗设施完备,是具备精神病防治资质的精神病医疗防治机构,并拥有一支有爱心、懂专业的医护服务人员队伍,为精神残疾人提供专科、专业的医疗和护理服务。

  日间照料站设有康复医疗室、心理疏导室、音乐律动室、电脑培训室、体能训练室、工疗活动室、图书阅览室、才艺制作室、休息照料室等多功能活动室,为精神残疾人提供康复、医疗、娱乐、服务等场所。主要是为河东区符合托养条件、家中无人照料的精神残疾人提供日间照料服务。“其实之前也有人担心,怕这些人在这‘惹祸’,但是与他们接触时间长了就会发现,他们非常单纯善良,看着他们一点点好转,我们也特别开心。”红旗巷社区居委会主任朱文秀说,工作人员只要有时间就来当志愿者,社区也有很多志愿团队,定期来这里做志愿活动。

  现在,这个残疾人日间照料站有20余名残疾人“入托”,在照料站里,每一个“孩子”都有生活上的变化。已经患自闭症十年的亮亮(化名),已经不再躲在角落里一言不发,现在多了很多笑容,也懂得了简单与他人交流。“现在也懂得叫我‘姨’了。”照料站护工张女士说。

  “在这个照料站里,这些精神残疾人获得了专业护理。”目前主要为河东区符合托养条件、家中无人照料的精神残疾人提供日间照料服务,已有150余人陆续进站享受托养服务。

  五大道街

  全新养老服务模式

  打造五分钟入住圈

  早在2011年,五大道街就投入大量资金和场地兴建了老年人日间照料中心和7个社区老年人日间照料站,开设了“五室一校”和“四室一课”,以满足老年人的实际需求。

  走进老年人日间照料站,宽敞的走廊安放了很多供老年人临时休息的座位。这里还给老人提供特定午饭、康复训练、聊天室、游戏室等服务。五大道街副主任刘卫平说:“在为老服务方面,我们探索和解决了四个问题。一是对于众多独居、‘空巢’老人及子女工作繁忙、白天没有时间照顾老人的家庭来说,街老年人日间照料中心的建立不失为一种‘两全’的养老服务方式;二是由社区为老协管员承担低龄老人反映需求和享受服务方面的问题;三是由街、社区老年人协会承担老年维权方面的问题,在2010年已经成立了老年人义务法律咨询服务站;四是政府搭台购买服务,由社区组织解决失能、半失能、高龄老人的生活照料问题,即通过四个点:劲松护养院一院、劲松护养院二院、康乐园、街老年人日间照料中心,为老年人打造五分钟入住圈,同时以此为核心辐射12个社区。”

  在五大道街老年日间照料中心,社工吕玮正在为一位老人提供心理咨询服务,在不到半个小时的咨询过程中,老人多次开怀大笑。吕玮介绍说:“我们的服务特色就是专业化,这里的全科医生、厨师都是来自劲松护养院以及劲松助老福祉中心的专业人员,每天为老人提供服务的也是在民政部注册的专业社工与心理咨询师,能在饮食起居等各个方面给老人提供专业化的护理服务。”

  中午11点半,食堂开饭了,炒面搭配蔬菜,色香味俱佳,老人们吃得津津有味。中心负责人李志说:“每天的食谱,我们都特别注意老人的营养均衡,此外,所有菜品我们都尽量做得软烂,方便老人咀嚼吞咽。”午饭过后,到了午睡的时间,居家休养室里灯光柔和,有助于老人入眠;午睡过后则是自由活动,喜欢热闹的老人三五成群,或打牌或沏茶聊天,喜欢安静的老人则坐在按摩椅上读书,告别拥挤与嘈杂,享受宁静与舒适。

  位于沙市道与贵州路交口附近的五大道街老年日间照料中心,提升改造后规划了医疗保健室、居家休养室、综合活动室、社工站、畅心雅苑、社区食堂等六大功能区。提升改造后的照料中心,最值得一提的就是“日托制”的全新服务模式。依托这一服务机制,子女可以每天早上7点将老人送来日间照料中心,下午5点半接回家,不仅不耽误工作,也能有效避免老人对一般养老机构的抵触情绪,对于特殊情况,子女也可每周接送一次。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆