滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

和平兆丰路社区举办百家团圆宴 吃着学着两不误

时间:2017-10-12 14:28:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 中秋节前夕,和平区兆丰路社区的活动室内飘出阵阵菜香,屋里的桌上摆放着锅包肉、五彩蛋羹、酱牛肉、草原羊肉、西湖莼菜羹、蒜蓉开背大虾等一道道精致的家常菜,原来这是兆丰路社区举办的“百家团圆宴”活动。

  “听说社区举办‘百家团圆宴’活动,我们提前好几天就开始准备了,查看菜谱,回家练习……目的就在于显显手艺,同时也为了让大家今天能吃得开心。”社区居民包美贤做的腐乳肉、赵桂珍做的红焖牛肉、许明莉做的清蒸蘑菇鸡,还有素排骨、盐酥鸡、水煮肉片、红烧鲫鱼、锅塌里脊等等佳肴……丰盛的美食刚一上席,就被居民们一“抢”而空。大家举筷一边品尝菜肴,一边畅叙邻里感情,现场欢笑声、碰杯声、祝福声交融互动,洋溢着浓浓的和谐“百家宴”氛围。

  “千金难买邻里情,这邻居们都住了好些年头了。有事大家帮,没事一起玩。团圆宴大家拿着自己做的好吃的聊会天儿,还加深了邻里感情,我们非常欢迎。”小区一位老人说道。

  平日就喜欢研究做菜的刘大姐说:“孩子们平时工作忙,只有周末或者逢年过节的时候才回家,除了吃饭,更重要的是一家人能聚在一起说说话,可是去外面吃总担心食品卫生,在家做又做不出酒店里的味道,现在社区组织这个活动,大家相互学习做菜技巧,感觉受益颇多。”

  兆丰路社区居委会主任张丽英说道:“现在社区里的很多居民一墙之隔互不认识,一年四季互不往来,一楼上下互不招呼,阻碍了社区和谐发展。我们社区一直以来都坚持着营建邻里情的氛围。社区居民们也都特别积极参加到社区建设中来。我们的百家团圆宴已经坚持了多年,深受广大居民的欢迎。有时候社区还有不少‘居民大厨’们一边做菜,一边告诉居民小窍门。煮馄饨水要宽,煮出来的馄饨不容易破。樱桃肉要选五花肉,经过腌制后挂糊过油,这样肥瘦相间,肥而不腻。”

  经过一上午的学习交流,此次兆丰路社区百家团圆宴主题活动,将居民凑在一起品尝、交流做菜心得,不知不觉间增进了邻里感情。通过组织活动,让更多的居民走出家门,来到社区,既能学做菜,又能聊家常,增进了居民之间的感情。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆