滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

南开区星城社区口琴乐团 每位老人都有拿手曲目

时间:2017-10-26 10:17:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 孙岩朵 通讯员 武虚涧 他们百分之八十都是老年人,他们酷爱口琴音乐;为了老有所为,活跃老年人的文化艺术生活,他们组成口琴乐团,弘扬口琴文化,普及口琴音乐——他们就是南开区体育中心街星城社区口琴乐团。让我们慢慢走进这些音乐演奏者的生活中,让他们来细说小口琴中的大乐趣。

  说起口琴,这个乐器很受百姓喜爱和欢迎的原因是:它价格便宜,携带方便,好学易懂,并可以自娱自乐。有位佚名音乐家说:“口琴作为各阶层人士酷爱的乐器,已受到世界各国人士的关注和青睐。一个新奇事实,即在世界乐坛上杰出的演奏家、大指挥家的音乐生涯中无一不是在口琴的摇篮中度过的。他们一生难以忘怀并感恩口琴的时代。”

  学习口琴很容易,口琴的价格在乐器中可以说是最便宜的,又好学又携带方便。“我们这些老年人都是抱着喜欢音乐,一起交流的想法走到一起的。我们的水平参差不齐,有的一点不懂音乐,有的音乐的造诣很高,有的仅仅是口琴初起阶段。”星城社区口琴乐团成员李大爷说,在这种情况下,口琴乐团的老师面对面地对学员进行教授,甚至一对一地、手把手地教大家,要如何吹好口琴。逐渐大家从一点不懂乐理知识到节拍、节奏越来越专业,兴趣越来越大,从业余到专业,不断地进步和提高。为了提高大家的音乐水平,在每次训练之前,每一个口琴团员演奏一曲自己拿手的曲目,大家相互提意见,互相学习。

  “在乐团里,天天都快乐。我擅长复音口琴,它也是我国最常见、最常用、最传统的口琴,因为它由两个上下发音相同的簧片所组成,因此而得名。大家一起享受音乐,非常开心,有的人从不会到会,这其中有一种喜悦感和成就感,这里面没有捷径可言,全是自己努力付出的结果。口琴合奏讲究声部配合,老有学不完的东西。”谈起口琴星城社区口琴乐团的成员们总是有说不完的感悟。

  社区艺术活动团体是广大社区居民交流艺术爱好,展现艺术风采,互相学习的平台。“社区鼓励学员们要相互交流,相互学习,取长补短,共同提高,练就悦美音律,争取早日登上社区舞台,展现动人风采,为丰富社区文化生活添加新动力!”星城社区居委会孟主任说道。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获