滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

绵阳道社区翟哈娜:古稀之年服务社区退休不褪色

时间:2017-12-07 14:17:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

   天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 通讯员 付昱 摄影 王健家住和平区南营门街绵阳道社区的翟哈娜今年71岁了,她自退休之日起,就一直坚持奉献在社区,以“退休不褪色,奉献无终止”为座右铭,义无反顾地投入社区志愿服务工作,担任社区志愿者协会会长。

  她积极创新工作方法,拓展志愿服务工作领域,凝聚和带领广大社区志愿者奉献他人,社区志愿者服务工作开展得有声有色,连续三次被评为和平区社区服务志愿者标兵。

  翟哈娜担任志愿者协会会长后,入户走访高龄、空巢、孤寡老人及残疾人和生活困难家庭,了解他们的生活情况和需求,针对他们生活寂寞及高龄老人容易突发疾病的现状,组织志愿者组建了为老服务队,志愿者分片包干,与这些老人家庭组成“一对一”“一对二”的帮扶对子,采取早看窗帘晚看灯,进行日常关照,并定期上门聊天,进行精神慰藉,帮助做些家务,解决生活问题。“我与3户老人和生活困难家庭结成帮扶对子,经常看望他们,帮助他们解决生活难题。下雨、下雪,天气不好时就主动给他们打电话,帮助行动不便的老人买早点。孤身老人崔大爷打来电话说想吃烧饼和云吞,我就买了给他送去。以后,崔大爷就经常打来电话。后来,他走不动了,又请保姆照顾他到最后。”

  社区的李大爷家住一楼,下水道堵了,翟哈娜接到电话,就一边赶到李大爷家里,一边给房管站打电话。问题解决了,两位老人都很感动。“前些日子,李大爷因为血糖太高,住院治疗,治疗期间,我去医院看望,出院后,志愿者接替他侄子照顾李大爷,为他们在区为老服务中心订饭,后来又定时给老两口做饭,两位老人想吃什么,就做什么。”老两口逢人便说,住在这个社区太幸福啦,还是好人多。

  那大娘是一位独居老人,身患重病,行动不便,儿子工作忙,平时没时间陪伴母亲,大娘感到精神上很孤独。翟哈娜一有时间就到大娘家陪她,还动员其他志愿者陪她聊天。“去那大娘家里,我们和她随便聊聊天儿,说说电视剧,讲一讲最近的新鲜事,大娘就会开心许多。”翟哈娜说道,社区还有一户老夫妻,身体都不是很好,大爷做了心脏手术,安装了起搏器,出院后需要按时检查。“他们没有儿女,我和社区陶主任就帮助他到医院复查,每次挂号、排队、缴费、取药,老人身体吃不消,都是我先去挂号,办好手续后,再用车推李大爷去检查治疗,一直坚持到现在。”如今老爷子逢人就说,幸亏遇到了翟姨这么好的人。

  多年来,翟哈娜每逢重要节日,都入户探望困难高龄老人,冬天送温暖,夏天送清凉,送水果,送应季食品,送关心、关爱。她说只要身体好,就坚持做志愿者。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新