滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

天涛园李柏年免费为老人教授国画课程200余课时

时间:2017-12-07 14:21:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 孙岩朵 工艺美术师、天津市老年人书画院绘画师、河西区梅江街天涛园松梅书画院创办人……84岁的老党员李柏年,从小喜爱绘画,退休后更是在社区创办了松梅书画院,免费为社区老人教授国画课程,自2015年起,已累计授课200余个课时,用行动诠释了老有所乐,老有所为。

  抗美援朝时期参军入伍的李柏年在部队时就因为有绘画特长被安排在军事院校任教,1970年转业回津后分配至天津一轻局也就是现在的天津一轻集团。因为放不下绘画的爱好,工作的同时李柏年完成了在天津工艺美术学院的进修,成为一名工艺美术师,从事装潢设计及包装设计,从上世纪70年代至今李伯年完成的包装设计作品已有几千件。

  2002年,退休后的李柏年离开了热爱的工作岗位却抛不下他的爱好,“既然从小就喜爱画画,何不趁现在有大把时间好好学学呢。”于是,在没人指导的情况下,李柏年靠着自己的刻苦和悟性,自学国画,先后查阅和模仿了大量郭传璋、白雪石等名画,历经十年的磨炼李伯年的画得到了极大的精进。“自己闷头画了10年,可还是觉得有所匮乏,所以我就想着去老年大学补充一下理论知识,这一学又是三年。”李柏年说,他随后还被吸收到了天津市老年人书画院。

  “我这一辈子啊,都和美术有缘,”李柏年说,“2015年,我82岁,因为岁数的原因不再适合在老年大学继续学习,我就琢磨着接下来干点什么好呢?”当年,正值梅江街天涛园社区居委会成立,新建的居委会硬件完善,300平方米的面积正好为社区的老年人提供了活动场所。有心创办书画社的李柏年和社区居委会一拍即合,自此便有了“松梅书画社”。“作为一个老党员,只要身体有条件,应该为社区多做点贡献,既然爱画画不如就在社区授课,能让更多的老年人‘老有所乐’,我也算‘老有所为’。”李柏年说。

  “起初的松梅书画社只有七八个学员,我们就张罗着先办了两次展览,大家展示了自己的作品,也可以招揽人气,”李柏年说,“结果啊,效果还真不错,到2016年春天,我们书画院就有20多个人了。”

  前来报名的学员大多都是零基础,有的甚至是第一次握毛笔。李柏年根据这一情况有针对性地制定了绘画课程。两年四个学期,一年一个台阶。“经过200多个课时的学习,我们书画社的成员现在基本都可以完成三裁、斗方、二四的自主创意绘画。”李柏年骄傲地说。而天涛园的这个松梅书画社也于2017年10月27日,被市老年大学授予校外教学辅导基地并授牌。

  两年的学习,松梅书画社的学员也都从零基础变成了“国画师”。75岁的学员庞金荣画作被常住阿根廷的女儿挂在了客厅,受到外国友人的赞许;郭阿姨把自己的画作“松鹤图”送给80多岁的姐姐贺寿……

  “接下来我们打算做一个展览,算是对两年学习的总结,大家在一起也乐和乐和,”李柏年说,“明年大家继续一起学习,一起进步。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新