滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

和平区滨西社区:“爱心银行”秋冬慰问困难老人

时间:2017-12-07 14:30:00   来源:天津网   作者:赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 近期气温骤降,和平区滨西社区的“爱心银行”又开始活动了。“银行”员工秉承“存入爱心取出真情”的理念,为辖区困难老人筹备物资,让老人们感受到秋冬里的温暖。

  对于社区居民常阿姨家中的情况,居委会非常了解,滨西社区居委会主任李晓燕介绍道,社区网格员每次巡查社区的时候都会到常阿姨家中坐坐,看看家里有什么需要帮忙的。“老太太一直独居,家里有什么事也常找到社区,我们对常阿姨也比较挂念,这不最近天气比较冷,我们买了面给老太太送过去。”到了老人家里,李主任详细询问了老人的生活情况和身体状况,与老人进行了亲切的交谈,并送上了慰问品,还叮嘱家人要继续为老人生活保持良好的环境,悉心照顾好老人的生活,让老人晚年过得更加幸福。如需帮助随时可与社区联系,社区一定会给予更多的关心和帮助。

  提起社区的“爱心银行”,李主任介绍道,“爱心银行”有固定的工作人员、完备的存取制度,“爱心银行”存折上记录的是储户奉献社会、服务他人的经历。作为一个特殊的社会组织,“爱心银行”储存的是爱心而不是金钱,当储户奉献社会、服务他人时,银行中的存折会为其累加“存款”,而当储户遇到困难需要帮助时,又可以随时从银行中提取“爱心”,获得别人的帮助,爱心存款越多,提取到的也就越多。

  “爱心银行”这种“存入爱心、取出真情”的互动方式,将爱心人士的人力、物力、财力以量化的形式“存入”,以便需要帮助的人随时“支取”。服务形式包括提供义务打扫卫生、照顾孤寡老人、修家电、帮老人买菜做饭、救助困难群众等多方面的志愿服务。“成立爱心银行,主要是考虑到互动互助。有了这样的载体后,大家积极性都很高。开始是支取爱心,后来是尽他们所能奉献爱心,传递下去,这就是成立爱心银行的初衷。”

  滨西社区自打2005年7月建立“爱心银行”,到目前为止会员已达2300人。作为志愿者活动的延伸与拓展,其目的是营造“人人为我,我为人人”互动互助的和谐氛围。充分体现“以服务人民为荣”“以团结互助为荣”的宗旨,这种既能为他人奉献爱心,又能在需要时获得帮助的形式感动了社区,受到居民广泛欢迎。

  “我们的‘爱心银行’也帮助了社区的不少居民,”刘凤敏穿梭于独居老人的家中,为老人买菜、倒垃圾。老人生病时,送去可口的饭菜,都成了她分内的事。“她是受‘爱心银行’关怀的生活贫困、遭遇不幸的一员。”李主任介绍道, “爱心银行”建立之初,储户只是滨西社区的居民,而随着其影响的不断扩大,天津工业大学经济学院、天津医科大学药学院先后在校园内建立起了“爱心银行”的分支机构。随后,一些社区单位、学校、私企等社会团体也纷纷加入。撰文/赵秋艳

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新