滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

天津社区设立心理辅导站 关注居民们的心理健康

时间:2017-12-28 14:33:00   来源:天津网   作者:赵秋艳 田娟 孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  本期话题:社区心理辅导

  天津网讯 每日新报记者 赵秋艳 田娟 孙岩朵 如今关注自身心理健康问题已不是新鲜事儿,很多社区也逐渐开展心理健康咨询室,邀请专业的心理咨询老师给大家讲解心理健康的重要性及如何帮助居民排解压力和烦恼。

  德才里社区 青少年心理团辅 关注孩子心理健康

  近日,圣安医院儿童心理学专家李娜来到河西区马场街德才里社区,以心理沙盘和游戏的方式,与现场的孩子们进行互动,关注儿童心理健康。引导家长聆听孩子的心声,了解孩子的心理需求,科学地处理亲子交流中的负面情绪,并引导孩子换位思考,真切地感受父母的爱,理解父母的用心,有效地促进亲子之间的情感交流。

  “你从这几个玩具当中选择你最喜欢的一个,然后放到沙盘里,随意摆放。”在安静的环境当中,心理咨询专家与孩子们进行着互动,利用沙盘塑造出各种形象和场景,让儿童在玩乐中审视自身的心理状况,也能让家长及时对孩子的负面情绪进行疏导。“我喜欢这个武器,我要把它藏在角落里,因为可以趁敌人不备进行攻击。”在一盘沙盘游戏过后,心理专家特意找到孩子的母亲,询问孩子课余时间是如何度过的。“因为孩子还小,课余时间我们主要是让他放松,不过最近快期末考试了,我们才发现他每天很长时间都在打游戏。”

  通过和心理专家的沟通,家长了解到,孩子因为长时间玩网络游戏,现在心理上已经有了一些暴力倾向,目前更好的方法是让他少接触网络游戏,多与同龄孩子进行接触,或者接触大自然,疏导其负面的情绪。

  “‘沙盘疗法’的原理是使游戏者的心理活动投射在沙具上,以物化的方式再现心理问题和内心世界。”心理专家介绍说,在“沙盘疗法”的基础上,专家和家长将有针对性地给予协助,可以使儿童渐渐走出心理误区。“通过一些专业的分析与讲解,孩子们可以从中受到启发,及时发现自己的心理问题,并积极调整,保持阳光、开放的心态。”

  河西区马场街德才里社区居委会主任赵婷说:“这种让心理专家走进社区的方式,填补了社区对儿童心理健康关注方面的空白。‘儿童心理团辅’活动,邀请心理专家走进社区,关注儿童心理健康。就是希望能够帮助辖区内的孩子健康成长。”

  互助西里社区 “阳光调解室” 社区里的“小法庭”

  河东区中山门街互助西里社区里有一间小小的警务室,它已经成为“阳光调解室”,带给大家一种家的温馨。在创立两年多的时间里,大家有活动来这里集合,遇困难来这里求助,无论有什么事情找到社区民警小董,他都会用灿烂的微笑服务百姓。居民们都说,自从有了“阳光调解室”,社区里的每一天都充满了阳光。正如调解室墙上那句宣言一样:“这里是您的家,我是您的家人,有难同我讲,有苦向我诉”。

  四年前,在社区警务室里,“阳光调解室”建立起来了。调解员们向居民公布了自己的手机号、QQ号等,承诺居民若有家庭纠纷或邻里矛盾,一定及时受理并帮助解决。同时,居委会治保主任、小区物业经理、各楼门栋长以及在社区里的热心志愿者,也都成为工作室的中坚力量,配合解决日常纠纷矛盾。

  “开始时也没人来主动调解,都说家丑不可外扬,我们就天天在社区里跟大家聊天,看邻里之间如果有矛盾了,我们就试着调解,也算是积累一些经验。”互助西里社区居委会主任李淑华说,大家看到“阳光调解室”是真正可以调解矛盾的,渐渐开始找他们,要求调解矛盾。

  小董举了个调解的例子,社区居民杨奶奶家楼下是底商,由于住房与底商结构布局不同,造成底商一部分外檐突出,杨奶奶一直想把自己房子的阳台延伸出一部分与底商的外檐对接上,便于自己摆放些东西。她与楼下底商老顾一家协商这个问题,可对方坚决不同意,由于言语不合产生矛盾,每当杨奶奶与对方谈论此事时就遭到对方辱骂,并且对方还找来综合执法部门,对这事进行干涉,双方的关系非常紧张。小董了解此事后,协同居委会工作人员了解具体情况,组织“阳光调解室”的成员开会,对杨顾两家的矛盾进行分析,查找病根,然后入户调解。

  “要从根本上解决邻里矛盾,就要耐心做双方工作,我不太有经验,和社区里一些上了年纪的志愿者一起来到老人家中做工作,几次调解下来,终于取得了满意的结果。”如今“阳光调解室”有了更多的身份:调解室、治安室、助困室。“只要是社区居民有困难,找到调解室,我们都尽力帮忙解决。”小董说。

  树德里社区

  “心家园”服务站

  情绪问题交给它

  和平区树德里社区的“心家园”心理健康服务站正式成立后,得到不少居民的关注和支持。

  在树德里社区居委会,社工们和往常一样来到“心家园”心理健康服务站,为社区居民提供义务心理咨询和辅导。在社区社工的带动下,如今不少社区志愿者也纷纷加入心理咨询队伍,共同关爱着社区居民的心理健康。“社区有16名社工经过专业心理咨询培训,平时可以帮助居民疏导心理问题。如果遇到解决不了的问题,我们就记录下来,把问题转交给专业的心理咨询师。”“心家园”的社工历莎说道,每周一至周五上午“心家园”心理健康服务站都会有社工在这里值班。

  树德里社区居委会主任赵金梅在听取社工与居民的接触过程中,发现老年人心理问题、婚姻家庭问题、残疾人群心理问题等在社区普遍存在,许多居民却不知道该如何排解。尤其是社区空巢老人的心理问题尤为突出。于是,她萌生了创建心理咨询室的想法。 “我们社区老年人偏多,很多老年人子女不在身边。这种孤独感如果得不到有效排解的话,会对老年人的身心不利。所以社区有意搭建一个和居民心理健康相关的平台,正好辖区共建单位愿意运用自己的专业知识,为居民出一份力。”赵金梅说道,有了专业的心理咨询队伍,心理咨询室很快成立了。得知有心理学专家坐镇,一些居民怀着既好奇又将信将疑的心情走进了心理咨询室。在专业人士的帮助下,绝大多数居民的心理问题迎刃而解。

  每周一至周四上午“心家园”心理健康服务站都会有社区社工值班,周五会有专业的心理咨询师到社区给居民排忧解难。赵金梅介绍,如今城市工作生活节奏加快,重压下缺乏宣泄和释放渠道。为关爱社区居民心理健康,社区依托公益团队专门建立社区心理咨询室,心理咨询师负责为社区居民及各类群体进行心理援助或疏导,提供专业的个案咨询,居民只要提前预约就可享受免费服务。同时,咨询室还将根据社区居民的需要,召开居民们感兴趣的专题会谈、讲座,提高居民对心理卫生健康知识的了解。

  社区还组织了针对空巢老人的活动,让他们通过互动能够自我解压。志愿者组织的一些活动还可以拉近居民之间的距离,给居民提供了很大便利。为确保“心家园”心理咨询项目顺利实施,社区还特意建立了居民信息库,以便更及时、更准确地掌握居民的精神生活状况和需求,并在第一时间与之进行沟通并提供服务。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里