滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

河西女子大鼓队:十四年磨砺 幸福鼓点越敲越响

时间:2017-12-28 14:35:00   来源:天津网   作者:孙岩朵   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 孙岩朵 通讯员 李鹏 说起“40鼓秀”,河西区陈塘庄街的居民们可谓是无人不知,无人不晓。“她们的鼓点清脆,鼓声嘹亮,听起来特别有劲儿,让人振奋……”得到居民们好评的,就是陈塘女子大鼓队。

  这支女子大鼓队成立于2003年,由40名女同胞组成,现在队内有十六面大小不同的大鼓和十八副镲,其中最大的一面鼓直径为2米,两面立式鼓直径为1.5米,其余均为80厘米的中型鼓。从最初大家一点都不会敲,到大鼓队获得全市两届的“津门鼓王”称号,队员们可以说是付出了巨大的努力。

  成立之初,面对大家零基础的情况,庄淑敏、孙殿元和李绮三位老师查资料、印鼓谱,不厌其烦地帮助大家练习,“123、321、1234567……”这些最简单的谱子,都需要几十甚至上百遍地重复练习,才能敲出节奏、找准力度。当时早晨在曲江公园,练习打鼓声音很大,为了减少对周围居民生活的影响,大家用毛毯、被单等将鼓、鼓槌等包上再练习。冬天的早晨非常冷,手和脚都冻木了,但这并未影响大家的热情,反而激励了刻苦练习的决心。除了团里活动的时间,队员们在家里用筷子练,“刚开始练的时候就用筷子敲在腿上练,胳膊都肿了,这样练了三个多月,再加入舞蹈动作,看现在我们敲得这么整齐,都是大家苦练的结果啊。”队员回忆起当年的情景,仿佛就在眼前。

  随着队伍不断壮大,新队员学鼓全靠老队员口传心授,每个人都有自己独创的记谱方法。家里的锅碗瓢盆、家具边角都成了她们练腕力的工具,在家看电视,总要拿着鼓槌在自己的膝盖或脚上打鼓点,坐在汽车上,手不由自主地敲打前面座位的扶手,即使在排练间歇,也会聚在一起细抠每个动作、每个表情,闲来无事,还会把自己收藏的各式鼓槌翻出来细细把玩,打鼓成为了鼓队姐妹们生活中不可或缺的部分。队员们说,参加鼓队后所有的郁闷都消散了,恢复了乐观自信,一抡起鼓槌精神面貌大不一样。

  “40鼓秀”陈塘女子大鼓队经过十四年的磨炼,大家的配合早已完美无缺,打鼓声越来越清脆,动作越来越漂亮。每次街里、区里有大型活动,或是哪里有公益演出,都能看到女子大鼓队的身影。她们敲着欢庆的锣鼓,敲出了幸福的鼓点,这种对美好生活的追求影响和带动着更多的人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里