滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 天津城建

天津地铁4号线和平段4站点确定 能换乘2、3号线

时间:2017-01-05 08:01:00   来源:天津网   作者:李文博 李妍   责任编辑:梁婷

4号线和平段设4站

4号线和平段设4站

  天津网讯  城市快报记者 李文博 实习生 李妍  作为天津中心城区西北至东南方向的轨道交通骨干线,天津地铁4号线北起北辰区双街镇,南至东丽区民航大学,共设33座车站,分为南段和北段分期建设。昨日从和平区规划部门获悉,南段位于和平区的4个站点位置已经基本确定,每座车站均紧邻大型商业区,推动区域经济发展。

  和平区设4站

  根据规划,地铁4号线南段起自南开区东南角站,止于东丽区新兴村站,线路全长19.4公里,均为地下线,设车站14座。目前,南段工程已经进入开工阶段。其中东南角站、多伦道站、大沽北路站以及曲阜道站位于和平区范围内。根据天津轨道交通集团整体发展战略,天津轨道交通线路的建设,不仅要方便市民出行,还要拉动城市经济发展。因此在车站位置选址时,充分考虑了这两个因素。

  引入TOD理念

  据了解,天津多条地铁线路车站在选址过程中,都引入了“TOD”设计理念,这是“以公共交通为导向”的开发模式,以公共交通中心周围400米-800米(5-10分钟步行路程)为半径建立集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的城区,以实现各个城市组团紧凑型开发的有机协调模式。TOD是国际上具有代表性的城市社区开发模式,同时,也是新城市主义最具代表性的模式之一。

  北段分为两段

  除了南段外,地铁4号线北段车站也基本确定。根据规划,地铁4号线北段工程包括北辰段和红桥段,全长21.8公里,设19座车站。其中北辰段线路起点位于双街镇小街村,线路沿京津路敷设,至永定新河后进入外环路内,南至中环线勤俭桥,全长约16公里,共设站12座。红桥段分为7座车站,目前正在深化方案。

  或延武清

  此外,武清区人民政府也在争取将地铁4号线由小街站北延至武清城区。目前,武清区已经委托天津市规划设计研究院对4号线北延线位、站点、敷设方式进行系统研究论证。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方
北京试点垃圾分拣员
垃圾分类指导员戴着绿袖标每天翻拣两个小时。