滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 天津城建

长江水滦河水互相"救急" 两大调水系统互联互通

时间:2017-05-09 08:26:00   来源:天津网   作者:陈欣   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 陈欣  从市水务局获悉,天津南水北调市内配套工程重点项目——引江向尔王庄水库供水联通工程已完成管线施工及加压泵站调试,具备向尔王庄水库输送引江水的条件。该工程的完成进一步提升了天津引江、引滦两大外调水系统互联互通能力,正式通水后,长江水供水范围将覆盖原有引滦供水区域,正式实现引江、引滦两大外调水源互备互用。

  据介绍,引江向尔王庄水库供水联通工程是南水北调引江供水体系的重要组成部分,该工程从天津南水北调中心城区供水工程永青渠分水口分水,经新建成的引江供水加压泵站加压后,通过供水管线将引江原水输送至尔王庄水库,再通过引滦枢纽工程尔王庄水库向原引滦受水区供水。

  “该工程投入使用后,可在引江或引滦工程因突发情况停止供水的情况下,使引江水和引滦水互为应急切换水源,确保城市供水安全万无一失。”据相关负责人介绍,该工程实现了引江、引滦两大外调水系统的互联互通,同时,为实施地下水压采地区和实施城乡一体化供水的部分农村地区提供优质水源,可进一步压缩深层地下水开采量,提高农村供水水平。

  天津作为资源型缺水城市,外调水对保障供水安全具有重大意义。自2014年南水北调中线工程正式通水以来,南水北调配套工程体系始终在不断建设完善,目前,已基本实现引江供水对全市重点地区的全覆盖。据统计,截至目前,今年天津引江供水2.6亿立方米,引滦供水0.68亿立方米。下一阶段,各级水务部门将重点推动南水北调王庆坨水库工程、引江向宁河汉沽供水工程及引江向武清供水工程等项目建设,进一步延伸引江供水范围,为构建与天津经济社会发展相适应的城市供水保障体系奠定基础。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品