滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滚动新闻

本市加快提升畜禽养殖场无害化处理水平 推进美丽天津建设

时间:2017-09-11 14:38:00   来源:天津广播   作者:   责任编辑:刘颖

 

  臭气熏天、污水四溢,是不少畜禽养殖场曾经的面貌。为了加快提升无害化处理水平,今年以来,市农委在原有基础上自加压力,将全市畜禽养殖场粪污无害化处理的提升任务增加至600个,以全力推进美丽天津建设的干劲,迎接十九大的召开。

  走进位于西青区的精武生态科技养殖示范区,整个厂区干净整洁,没有任何异味,让人很难想象这是一个养殖着3000多头母猪的生猪养殖场。厂区办公室前有一个池塘,总经理罗学军指着里面活蹦乱跳的鲤鱼说,不久前,这里还是被用作自然氧化的污水池,味道很难闻。

  罗学军:“我们厂是12年建的,当时做的污水处理体积比较小,随着规模越来越大,现在这个厂区已经满负荷了。之前处理不完的水就自然氧化,需要的时间就长,拖慢了生产进度。”

  今年上半年,在市畜牧兽医局资金和技术支持下,精武生态科技养殖示范区启动了粪污治理能力提升工程,提高了处理能力和工艺,做到了整个厂区的内部水循环,大大提升了节水和环保效果。罗学军说:“补贴了70%,专家来给做方案,都是畜牧局给提供的。粪便这块,做了一个有机肥厂,集中到一块做有机肥,还田。消毒冲圈用的污水,再进一步地提升,过滤消毒,处理到中水的效果,可以回用,养鱼、冲圈舍,这样就是内部循环了,几乎能做到零排放。给我感触最深的,就是建设过程中,畜牧局确实跟进的很严谨,管理引导的作用,做的是很细的,每一点都跟踪。”

  今年,市畜牧兽医局将对600家像精武养殖示范区这样的养殖场进行改造提升。市畜牧兽医局党委书记王红军说:“需要一厂一策的进行设计,确保了600多个养殖场如期的开工建设,目前总体进展比较顺利,已经有40多家提前完成,其他工程预计在10月底全部完成。减少了畜禽养殖对农民和农村居民生产生活环境的影响,提高了畜禽养殖资源化废弃物的利用,也增加了养殖场的经济效益,受到了广大养殖场户的认可和欢迎。”

  除了畜禽养殖场的无害化处理能力提升,市农委还在积极推动美丽村庄和农村生活污水处理两项工程,全面提升农村生活面貌。市农委村镇处处长张砚峰说:“全年要建成150个美丽乡村全市500个结对帮扶困难村,全部达到六化六有标准,建成美丽村庄。从今年起,全面开展农村生活污水的治理,达标排放,从2017年开始到2020年,分四年时间,建成1295个污水达标排放的村。各区县决心非常大,抢抓施工的有利时机。从农委来讲,就是借中央环保督察的东风,到各区县开展了四轮督查,及时修订标准。下半年盯紧进度,随时协调解决问题。”(新闻广播记者吴昱滨)(“津云”-天津网编辑魏巍)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获