滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滚动新闻

老人路边摔倒扶不扶?这几位天津市民给出最好的答案

时间:2017-10-22 15:40:00   来源:今晚网   作者:   责任编辑:刘颖

  问津记者 郭子斌

  看到路边摔倒的老人,你会不会上前搀扶?又“怎样”上前搀扶?昨天傍晚,本市雪莲路与崂山道交口,一位七旬老大爷突然昏倒在地,从此路过的市民王君和几位热心行人毫不犹豫地伸手相助,用他们的实际行动给出了一个温暖的答案。

  老人昏倒众人相助

  昨晚,记者来到事发路段,通过附近几位群众了解到事发时的情景。昨天18时15分,一位银发老人走到崂山道距雪莲路约100米处,脚下一软摔倒在地。随后,一名中年男子和一名骑自行车路过的女子连忙上前,合力将老人扶起。此后,陆续有路人围上前一起搀扶老人坐下歇息,还有人找来一把椅子,让老人坐在椅子上等待救护车。18时45分,120救护车赶到现场,将老人接走。

  据群众介绍,第一个上前救人的中年男子叫王君,他在成林道上经营着一家汽车维修店。昨天晚上,记者在东丽区翠海佳园小区外见到了他,一提及此事他就连连摆手:“人都摔倒了,不赶紧扶起来,难道眼睁睁看着老人在地上躺着?”王君说,在扶起老人那一瞬间,自己没有考虑太多。事发时他正担心一个人扶不起老人,路边骑车的一个大姐就主动上前帮他,随后众多路人都过来帮忙,有的打120,有的用老人身上带的手机联系其家人,还有的给老人找来了椅子。

  王君说,起初,他以为上前帮忙的人都是倒地老人的熟人,直到最后将老人抬上120急救车后他才明白,他们跟自己一样都与老人不相识。王君告诉记者,老人摔倒后,意识不太清醒,口吐白沫,脸部抽搐,像是中风了。他坦言,自己在电视上也看到过一些关于“扶不扶”的新闻,但今天遇到此事没有一个人犹豫,“社会上还是好人多,我相信很多人跟我的想法是一样的。”

  老人摔倒扶不扶?市民给出答案

  随后,记者随机采访,“老人摔倒‘扶不扶’?”多数市民给出肯定的回答:“救人要紧,不能袖手旁观。”但是,也有少数市民表示,让路人作证,再上前帮助,或用手机拍下救助视频,为自己免责。

  “其实,扶不扶老人根本就不是个问题,虽然某些人的做法确实对好心人造成了伤害,但毕竟是极少数,这个社会还是好人多。试想一下,如果有一天你的父母摔倒了,大家都不扶,你会怎么想?”参与救助老人的徐女士表示,路遇这样的事,多数人都会毫不犹豫地上前扶老人,可不断有“好心人被讹”的事件见诸报端,的确会让不少人产生顾虑。“扶起摔倒老人反被讹”事件频发,加剧了社会信任危机,使得“路遇老人摔倒,扶还是不扶”成为一个令人纠结的问题。

  现如今,众多好心市民用自己的实际行动传递了正能量,并给出了一个响亮的答案——“应该扶,一定扶”。王君称,他是一个有着21年党龄的中共党员,当社会道德在“扶不扶老人”这个问题面前产生困惑的时候,他有责任、有义务去用一个中共党员的行动去呵护文明,弘扬社会正气,这才是一个中共党员先进性的体现。 

(“津云”-天津网编辑梁婷)
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里