滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 法制经纬

“净身出户”协议能否作为夫妻财产分割的依据?

时间:2017-08-10 09:34:00   来源:天津网   作者:张家民   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 张家民 杨女士与张先生于2016年相识,不久后登记结婚。婚后,杨女士发现张先生沉溺于网络游戏中难以自拔,双方因此矛盾不断。2017年2月,为了挽救婚姻,张先生与杨女士签订了财产分配协议,张先生保证不再沉溺网络游戏,并同意将婚内的共同财产都归女方所有,相当于“净身出户”。2017年5月,张先生再次透支信用卡8万余元用于游戏充值,杨女士诉至法院,要求离婚并且主张全部夫妻所有财产归自己所有。

  天津日昇律师事务所律师分析:法院经审理后支持了杨女士的主张。本案的争议焦点是“净身出户”协议在财产分割问题上的效力问题。所谓的“净身出户”是指夫妻双方在离婚诉讼中分割财产时,一方要求另一方不分割夫妻共同财产。

  本案中,张先生与杨女士在签订“净身出户”的协议书时,确系双方真实意思表示,且该协议仅以财产分割为对象,不涉及人身等其他问题,既不违反法律法规强制性规定,又不违背公序良俗,也不损害国家、集体或者他人的合法权益,故应作为离婚时夫妻财产分割的依据。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”