滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 法制经纬

“婚内探望权”纠纷可以寻求司法救济途径解决

时间:2017-09-28 08:58:00   来源:天津网   作者:张家民   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 张家民 蔡先生与陈女士于2010年1月登记结婚,2012年9月生育一子小蔡。因双方产生矛盾,陈女士于2016年4月带孩子回娘家居住与蔡先生分居至今。陈女士曾诉至法院要求与蔡先生离婚未果。其间,蔡先生去探望小蔡时,遭到拒绝。2017年7月蔡先生诉至法院,要求依法判令其有权探望小蔡,陈女士应予以配合。

  天津日昇律师事务所律师表示,抚养权作为一种亲权,是父母对其子女的一项人身权利,当然包括分居期间不直接抚养孩子的一方探视子女的权利。直接抚养子女的一方有义务保障子女的健康成长,另一方有义务承担子女的生活和教育费用。不直接抚养子女的一方有探望子女的权利,另一方有协助的义务。蔡先生和陈女士系夫妻关系,双方并未离婚,婚姻关系仍然存在,只是分居而已,两人均为小蔡的法定监护人,故蔡先生对其仍有法定的监护抚养义务,其当然享有抚养、探望小蔡的权利,这是法定监护人行使抚养权的体现。因此,蔡先生诉讼请求得到了法院的支持。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆