滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

优秀教师张静秋 诠释“烛光”般奉献

时间:2017-07-12 09:39:00   来源:天津网   作者:林单丹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 林单丹 每一个孩子都是家长的明珠,但却不一定都能熠熠生辉。而张静秋却想方设法找到每个孩子的闪光点,让孩子在成功与自信的体验中不断完善自我、健康成长。张静秋,和平区岳阳道小学教学校长。她以自己博大的爱心润泽每一个学生。她总想把每一个学生的闪光点进行放大,让学生在成功与自信的体验中不断完善自我,健康成长。

  2016年张静秋被评为天津市优秀共产党员,还曾获得全国优秀教师、全国师德标兵、天津市德业双馨十佳教师、天津市五一劳动奖章等荣获称号。助推青年教师快速成长,在她的指导下,多名教师获得全国赛事一、二、三等奖。她带领的学校数学组被评为和平区优秀学科组。

  ■ 用慈爱灌溉“每一朵花”

  张静秋从事教育工作、登上讲台的第一天开始,她就坚信“每一朵花都有盛开的时节,只不过或早或晚。”正是这句话一直激励着她不断超越自己,以自己永恒博大的爱心润泽着她的每一位学生。从教20多年,每个学生及家长都曾被她的慈爱与热诚所打动。她总想方设法找到每一个学生的闪光点进行放大,让学生在成功与自信的体验中不断完善自我,健康成长。小汤同学从小失去父亲,不幸的遭遇使他性格孤僻而又暴躁,进而学习成绩也受到影响,孩子妈妈甚至打算让他休学重读。面对这样一个让以往的老师谈其色变的孩子,张静秋想的却是给这个孩子更多关爱。开学后,张静秋从生活中无微不至地呵护、欣赏着孩子的每一点进步。深秋时节的手套、生日来临时的贺卡、劳动积极时的糖果,真诚的师爱逐渐融化了孩子冰封的心。他的学习开始主动,生活开始积极。她甚至每周末把小汤带回家补习功课,照顾生活。毕业前在小汤给她亲手制作的新年贺卡中曾写道:“我也许不是您最好的学生,但您却是我最好的老师!”

  作为数学教学的学科带头人,细心观察和寻找生活中的数学现象已成为张静秋的一个习惯。每每受到一点启发她记在随身携带的本本上,思考怎样才能与自己的实际相结合。她带领教师们积极进行教改实践,并探索出以“最大化发挥学生主体性”为目标的新型备教模式,真正将学习的主动权教给学生。她倡导学校数学学科积极进行“学案导学”,其研究代表和平区参加天津市“减负增效现场会”的展示。她在数学创新实践作业上积极探索,归纳出了适合不同年级学生特点的特色作业形式近十种,充分调动学生学习积极性。

  ■ 用实干带出过硬队伍

  从基层教师走向领导岗位,张静秋又展现出过人的统筹协调能力和吃苦在前的优秀党员作风。总有人这样问张静秋:“为什么在你的脸上总能看到笑容?为什么瘦弱的你总有使不完的干劲?为什么在你嘴里很少听到‘困难’两字?”她的答案很简单:“因为我是一名共产党员。我深知作为党员,自己的率先垂范就是对老师们最强的号召与感染。所以工作中我时刻提示自己要克服惧怕心理和惰性。”张静秋坦言。每次学校有什么临时工作、任务只要交给她,她都会痛痛快快接过来,想集体所想,急集体所急的全力做好。在其领导嘴里经常会说:“任何事情交给张静秋都是最放心的。”这句话也成为张静秋努力做好每项工作的压力和动力。

  双优课和全国课比赛两项重任接踵而至,使得她婚后8年才要孩子。2012年和平区第三届教师基本功大赛,她主动承担起把好选手质量关的任务。为了细节能精益求精、为课件得更加精致,白天她不停穿梭在每一个数学办公室之间。每天晚上回到家后,作为参赛选手的她,再去全心研究和背诵自己的稿子。为了大赛的全面胜利,她通读12本教材、教参,翻阅2006年至今《小学数学教育》和《中小学数学》两种数学刊物的全部文章并进行重点圈画等等。功夫不负有心人,第三届和平杯小学数学三说比赛中,她所指导的数学教师在区级初赛、复赛中分获第一名,她代表学校参加决赛并获得第一名。

  作为学校数学的领头人,她把带好数学教师团队,让老师们得到更大化的发展作为最大的愿望。她不遗余力地帮助青年教师,将自己的经验无私分享于他人。学校教师参加双优课比赛,从寒假到决赛,她和选手没白没黑的积极奋战,从不计较个人的得失。为了帮助选手赢得更多的有效时间,她先于选手学习、查找资料、积累案例,所指导教师在天津市第八届、第九届双优课比赛中均获一等奖。2014年正在上海进行挂职锻炼的她,当得知学校三年级抽到参加和平杯说教研比赛任务时,她第一时间联系各年级组长协调教师集体备战。下班后她一坐9个小时不吃不喝,通过网络和微信与老师们互动研究。在她的感染下全体教师齐心协力,两天时间完成6000余字的稿件撰写和课件制作,并成功完成比赛任务。这跨越1400千米的隔空教研事迹在学校内传为佳话。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。