滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

父亲残疾母亲患病 少年撑起了一个家

时间:2017-08-03 09:54:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 暑假里,当其他孩子都在享受着假期时,11岁的男孩苏洋却忙着在父母开的小店里卖切面,客人不多时,他就把冰柜当成书桌,复习功课。苏洋的父亲手有残疾,干活儿吃力,可为养家仍起早贪黑忙碌着,苏洋心疼父亲,从5岁起就帮忙干活。

  5岁就帮着父亲干活

  苏洋的父母在河东区经营着一家小杂货店,兼着卖切面,生意不错。暑假以来,苏洋每天都在店里,帮着称重收钱,父亲则在小店旁边加工切面。小小年纪的他特别懂事,从不与别的孩子比吃穿,穿的衣服大多数是邻居和一些老顾客送来的。

  20多年前,苏洋的父母从山东来津打工,开了这家小店。苏洋父亲的左手因为一场意外,被铡草机割伤了,留下了残疾,只能靠右手干活儿,重活儿也干不了。2006年,苏洋出生了,从他记事起,他就明白爸爸养家的艰辛。“我知道自己唯一能做的事情就是多帮爸爸干活儿,好好照顾爸爸。”家里条件不好,他没有上过幼儿园,从5岁起他就经常在店里帮着父母干活儿。

  母亲生病他学做饭

  2016年,苏洋的母亲突然看东西模糊,视力越来越差,去医院被查出右眼有问题,必须要做手术,可因为没有钱,一直忍着没手术,情况持续恶化,小苏洋看出了母亲的顾虑。“妈妈,你别担心,我会照顾家,会帮爸爸看店,你赶快做手术吧!”就这样家里借钱给妈妈做了手术,住院期间,父亲照顾小店,苏洋则学着做饭,然后再和爸爸一起去医院给妈妈送饭。

  尽管没有玩具、没有漂亮的衣服、没有丰富多彩的课余生活,可小苏洋一直很乐观。帮父母撑起一个家并没有影响他学习,他的成绩一直名列前茅,还获得了区级三好学生。尽管生活的重担对于年幼的他来说很沉重,但他一点不觉得苦,在他心目中,父母健康就是他最大的快乐。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。