滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

癌症患者艺术团 舞蹈演绎生命之爱

时间:2017-10-10 09:43:00   来源:天津网   作者:林单丹   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 林单丹 从最简单的在台上表演“深呼吸”,到能完整地表演一场舞蹈,“生命之爱”艺术团舞蹈队克服层层困难。这支全部由癌症患者组成的艺术团,成立已二十余年,通过节目为千万观众带来希望。

  刚刚结束的第十三届全运会,让天津市抗癌协会“生命之爱艺术团”再次走入人们视野。他们在其间组织的多场相关活动中积极参与,并获得2017年第六届全国全民健身操舞大赛天津赛区自由舞蹈老年组特等奖。灿烂的笑容、精致的妆容、完美的身形,这一切很难跟以下数字关联:董艳华72岁,患乳腺癌,癌龄23年;廖增秀75岁,患乳腺癌,癌龄27年;贾光敏63岁,患乳腺癌,癌龄22年……

  “生命之爱艺术团”是天津市抗癌协会唯一一支公益活动团体。其中舞蹈队十六位舞者都是残疾人,同时又都是癌症患者。她们身残志坚,笑对人生,通过跳舞提高体能,得到了康复,其中年龄最大的70多岁,最小的48岁。刚刚结束的第十三届全运会,“我要上全运”全民健身网络竞赛中,艺术团舞蹈队获《雪域欢歌》三等奖。“做了乳腺切除手术,很多队员做动作时,手伸不直,抬一会儿就会累,有的甚至皮肤拉伸会出血。但大家没有怨言,都尽自己的所能排练。”“生命之爱艺术团”舞蹈队艺术指导、副团长贾光敏介绍,对于癌症患者,排练一组舞蹈不仅要克服众多身体问题,还有一些心理和家庭因素。有些女性癌症患者同时也遭到丈夫抛弃。多重打击下,是艺术团带她们走出阴霾。除了舞蹈,艺术团里还有不少团员拥有各类才艺。从国粹京剧、河北梆子到时尚模特表演,团员们在丰富的艺术形式中寻找自己的新目标。

  团员们过“重生生日”,自己“重生”的同时,也给社会其他弱势群体带来希望。“抗癌一年,我们就给他过‘1岁’生日,这样不仅为刚刚患上癌症的病友加油打气,也是我们共同对抗癌症的一种信念。”“生命之爱艺术团”团长穆绍兰表示,通过艺术团20多年的发展,我们也摸索出了一条心理康复防治癌症的方向,与癌症患者共勉。现在,艺术团从十几人的小团体,发展到现在40多人的大团队。“生命之爱艺术团”艺术总监、著名河北梆子演员董艳华介绍,“我们到看守所为服刑人员演出,我在小品中扮演了一位劝导犯罪人员改邪归正的老妈妈。在得知我们是癌症患者后,台下700多名服刑人员大都落下了泪水。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆