滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

“怪萌”大食蚁兽来津安家 改吃“营养粥”

时间:2017-04-20 09:07:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:梁婷

“怪萌”大食蚁兽来津安家

“怪萌”大食蚁兽来津安家

    天津网讯  城市快报记者 王昊  体型大、头细长、嘴里没有牙、吃东西全靠舔、舌长超半米……这就是被誉为南美洲五猛兽之一的大食蚁兽。昨日从天津动物园获悉,该园首次从南美洲乌拉圭引进的两只大食蚁兽,于14日安全抵达天津动物园,并入住为迎接它们新建的专属公寓内,经过4天的闭门适应休整,昨日正式与游客见面。

  模样“怪萌”体型大

  昨日在现场看到,为迎接南美洲贵宾,动物园依据大食蚁兽的生活习性,为它们在小动物馆旁建造了大食蚁兽专享公寓。由于大食蚁兽喜欢独居生活,因此它们的公寓里设置了隔断,将它们分开饲养。两只大食蚁兽都在睡觉,它们的模样长得很“怪萌”,头细长,嘴巴如同管子一样,眼睛和耳朵极小,这样的五官组合在一起,有一种乖乖的感觉。虽然它们的头部不算大,但身体、尾巴和四肢却很粗壮。

  发起脾气不是好惹的

  据天津动物园工作人员介绍,新引进的两只大食蚁兽,年龄均为3岁,大食蚁兽和其他动物不同,同龄的大食蚁兽中,雌性体型要大于雄性,此次引进的雌性体重44公斤,雄性体重41公斤,体长都达到两米左右。大食蚁兽3岁左右性成熟,妊娠期约190天,每胎产1仔,野外寿命约14岁,在人工饲养条件下其寿命可达25岁。

  大食蚁兽是世界上四种食蚁兽中体型最大的、也是唯一在地面上生活的食蚁兽,而其他种类的食蚁兽为了躲避大型动物袭击,多生活在树上。“大食蚁兽能被誉为南美洲五猛兽之一,也不是浪得虚名的。”据介绍,大食蚁兽生活在中南美洲的草地、落叶林和雨林地区,其昼伏夜出,性格孤僻,温和迟钝,视觉听觉差,但嗅觉十分灵敏,属于“人不犯我我不犯人”的动物,其皮厚毛硬,以抗御猛兽的尖齿和利爪,一旦生命受到威胁,会用暴跳、吼叫和用爪抽打等方式,防御美洲狮、虎的袭击。

  公寓有地暖喝营养粥

  大食蚁兽没有牙齿,属于贫齿目动物,舌细长并能伸缩,借以舐食蚁类,舌长约60cm,每分钟可伸缩100次。在野外大食蚁兽一天可吃下3万只昆虫,其中以蚁类为主。但在动物园中饲养,很难满足它们的这个食物“癖好”,因此天津动物园已研制出替代食物——“营养粥”。当饲养员将“营养粥”放入兽舍后,之前还酣睡的一只大食蚁兽马上就有了反应,开始用长长的舌头舐食起来。

  据天津动物园工作人员介绍,大食蚁兽喜欢玩水,善游泳,因此在它们的公寓室内外都建有水池。另外,大食蚁兽怕冷,因此它们的公寓内设置了地采暖和暖气片,还在屋顶吊装了浴霸。此外,为了防止游客投喂和惊吓干扰,其兽舍安装了隔音防扰的玻璃幕墙.工作人员提醒游客,由于大食蚁兽比较胆小,因此一定要文明参观,不要拍打玻璃惊扰到动物。

  引进不少“稀罕”动物

  目前,天津动物园有近200种、2000余只动物,近两年,天津动物园先后引进了不少“稀罕”动物。其中,从南美洲首次引进了鞭笞巨嘴鸟、凹嘴巨嘴鸟、红嘴巨嘴鸟、橙翅亚马逊鹦鹉、红绿金刚鹦鹉、五彩金刚鹦鹉、蓝黄金刚鹦鹉;另外,还首次引进了两种非洲草食动物——大羚羊和角马,而大羚羊是所有羚羊中的最大种类。此次首次引进的大食蚁兽,让园内动物种类更加丰富,在即将到来的“五一”假期,市民不妨来动物园一睹它们的真容。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓