滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

天津动物园提升改造十座馆舍 保证动物福利

时间:2017-05-17 09:05:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:梁婷

动物园提升改造十座馆舍

动物园提升改造十座馆舍

    天津网讯  城市快报记者 王昊  昨日获悉,为全面加强基础设施和场馆建设,逐步与现代动物园接轨,天津动物园将对大象馆、猿猴馆、栖瑰馆等十座动物馆舍进行提升改造。改造后的馆舍不仅能保证动物正常的福利、待遇,还能有效解决游客投喂的不文明行为。

  合理规划水禽湖布局

  天津动物园一直致力于基础设施和场馆建设,通过创新思路,改变以往传统动物观赏模式,先后建成环尾狐猴岛、非洲草食动物展区、犀牛馆下沉式外运动场、雉鸡馆等,在现有条件下,巧妙运用自然野趣的设计思路,合理规划了水禽湖布局,使游客能更直观通透地观赏动物,同时提高了动物福利。目前,市市容园林委已经下达了动物园建筑提升改造资金计划,公园正在按照要求,合规合序、分步骤、有计划地开展工程招投标以及绿化、场馆和配套设施建设工作,从设计、安全等各方面着重考虑,认真筹划,合理布局,力争建成精品城市动物园。

  可有效防止游客投喂

  此次提升改造,天津动物园计划对破旧老化的动物场馆以及绿化景观进行提升改造;对动物场馆等周边绿化及铺装改造;建立智能化售检票系统,提高动物园管理水平,保证游客的合法权益。其中,将提升改造的十座动物馆舍分别是:鸣禽馆、攀禽馆、长颈鹿馆、犀牛馆、大象馆、河马馆、栖瑰馆、猩猩馆、猿猴馆、中猛兽馆。在新场馆改建中,既要保证无障碍、沉浸式的开放观赏效果,突出人和动物的互动性,又要保证动物正常福利、待遇不受到过多人为因素影响,特别是有效解决游客投喂的不文明行为,真正发挥动物园移地保护、科普教育、科学研究、休闲娱乐的四大功能,体现动物与自然,人与动物和谐相处的自然理念。

  为打造都市动物园的新面貌,动物园综合提升改造从整体布局到细化工作上与设计等有关单位进行深入研讨,因地制宜创建天津动物园自己的特色;为游客规划好参观路线,部分馆舍改变以往网笼式的参观模式,以符合标准的玻璃幕墙替代,使游客更好地参观欣赏动物,也防止游客投喂对动物造成伤害,场馆周边进行绿植遮挡,弱化建筑物,使得游客、动物、环境和谐一体。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。