滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

男子偷走三辆进口车 专案组撒"地网"逮住独行盗

时间:2017-05-20 10:05:00   来源:天津网   作者:宫伟   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者宫伟  4月30日凌晨,随着被盗的福田萨瓦纳SUV和宝马M4开进院内,天津港公安局历时俩月终于成功侦破这一系列盗窃全新进口汽车案。

  今年2月9日上午,某物流公司报案称,存放在院内的一辆福田萨瓦纳SUV被盗,价值约12万元。监控录像显示该车是在1月11日清晨6时许被一名男子盗走。由于视频监控只保存30天,而接报时已过去29天,只剩下20个小时。与时间赛跑,办案刑警立即奔赴被侵害单位,调取案发现场及周边的视频录像,以期找到线索。

  事情还没完,4月13日16时许,天津港公安局又接到另一公司报案,当日凌晨,仓库存放的一辆全新进口宝马M4被盗,价值人民币约100万元。经了解,本次被盗的这辆宝马M4,由于需要充电,车钥匙也在车上放着。犯罪嫌疑人正是利用这一便利作案。经对作案手法、作案时间等方面分析研究,初步推断两案可能系同一人所为。在随后走访中,办案民警又了解到,两天前,另一物流公司门卫人员在交接班时发现出口的升降杆被撞弯了,经过核对,发现一辆价值21万元全新进口三菱帕杰罗吉普被盗。因该车车内燃油较少,公司员工沿周边道路寻找,结果在公司附近发现了已经没油的被盗车,并在附近草丛中找到了被丢弃的车钥匙。经调取现场录像发现,进一步证实了专案组的推断。据此,三起案件串并侦查。

  专案组日夜兼程地对辖区及周边车行、维修店及可能获知车辆下落的贸易公司、商铺等逐一摸排和走访调查,一张延伸至京晋、京津、京津塘高速,达北京、廊坊及市区交界的“地网”全面铺开。通过工作,专案组民警终于发现了疑似被盗黄色宝马车的身影,结合现场及周边道路的视频资料,犯罪嫌疑人驾车逃离路线被摸排出来,为避免被盗车辆被销赃变现,专案组民警继续与时间赛跑。

  与此同时,根据被盗车辆需加注燃油这一线索,专案组对可能途经的加油站进行了逐一走访。一名加油工证明了4月13日零点左右,一辆全新的黄色宝马,驶进加油站要求加满,并且司机以开票为由,趁加油工不注意,在未支付加油费的情况下将车辆直接驶离。经现场辨认,驾驶员体貌特征与犯罪嫌疑人相符。至此,犯罪嫌疑人张强(化名)被警方锁定,经工作确定,张强目前就在其位于湖北省的荆门老家。

  4月27日17时许,在当地警方的配合下,张强(化名)被成功抓获。经讯问,他对其先后盗窃三辆进口车的犯罪事实供认不讳。截至发稿时,犯罪嫌疑人张强(化名)因涉嫌盗窃罪被天津港公安局刑事拘留,涉案车辆已被发还。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。