滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津退伍老兵义务修路62年 九旬高龄仍冲在第一线

时间:2017-07-27 09:08:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 高立红 (照片由崔黄口镇提供) 最近一段时间,津城多雨,每个雨停的间隙,武清区崔黄口镇苏楼村卢绍良老人就开始忙碌,他先步行到村西容易出坑洼的路段查看,如果发现坑洼,他就回家捡砖头,用心把坑洼处填好。“三爷,您慢着点,刚下完雨路滑,招呼一声,我们去就行了。”附近村民打招呼。“没事,干惯了,就当锻炼身体啦。”卢绍良回应着,手里不停地忙活。记者 高立红

  村里的“名人”

  卢绍良是苏楼村人,现已90岁高龄,因为在家排行老三,人称“三爷”。这位“三爷”可是村里的“名人”。他是新中国成立前的老共产党员,曾参加中国人民解放军,复员回来后,就利用空闲时间为村民义务修路,至今已经坚持了62年。

  那些年,武清还没现在这么发达。苏楼村好多年没有一条像样的路。每到雨季,大雨夹裹着枯枝碎石将路面冲刷得坑洼泥泞不堪。那些年,每到村里的路出问题时,凌晨4点多,在崔黄口镇苏楼村,便会看到一位身材不高的清瘦老人推着破旧的三轮车,走到每一处坑洼地,拿起铁锹进行填补,村里人都知道这一定是卢绍良在修补路面了。

  时间久了,卢绍良修路的范围也在扩大。村东头是筐儿港堤,下雨后,被车一轧就是坑坑洼洼,非常难走,卢绍良背几十趟土垫好了这个坑。离村西头一公里有座桥,桥的拐弯处和苏楼村乡村公路的北头拐角处都有洼坑,经常出现积水并引发事故。卢绍良发现后,每天起早摸黑从自己家中推来砖和瓦块填补坑洼,经过30多次的抢修,两处洼地都填平了。

  修路成了“工作”

  最初也有人对卢绍良义务修路不理解,说他傻,卢绍良却没有放在心上,仍然一如既往默默地修着路。他说:“做点力所能及的事方便大家,我心里面感到很快乐。”时间长了,大家都为他竖起大拇指。

  久而久之,修路成了卢绍良的“工作”。每到天气不好,他在家里就呆不住,心里着急,雨稍微小点,他就出门,到村东头桥上通通水道,到村西头土路上垫垫土。现在,村里道路公路已经修缮完毕,但只要让他发现村里有路要修,他还是会冲在第一线。

  曾经有一个邻村人见到卢绍良修路,问他:“您垫坑修道,村里给您多少钱?”卢绍良笑着回答:“哈哈,白干,不要钱。”看似普通的一句话,却看到了卢绍良的质朴和善良。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是