滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

29岁天津女社工深入九寨沟救援:想为当地做些事

时间:2017-08-13 08:49:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者韩爱青 图片由志愿者提供  8月8日21时19分,四川九寨沟发生地震后,受中华慈善总会长期照护专业委员会秘书处、中华慈善总会救灾照护总队委托,天津市鹤童老年公益基金会第一批派出29岁的朱慧和33岁的王林生等4人作为先遣组成员奔赴灾区。昨日,记者连线到正在灾区展开救援任务的社工朱慧,她讲述了地震灾区的情况。

  山路崎岖碎石滚落遭遇爆胎

  记者拨通朱慧电话时,她正乘坐一辆救护车前往黑河乡绕腊村,该村是此次地震中受灾最严重的地区之一。“九寨沟的风景很美,鬼斧神工一般,不过山路崎岖,道路很窄,还经常有碎石滚落,这一路真的很惊险。”身处如画的美景中,朱慧却无心欣赏。

  朱慧说,接到记者电话前不久,他们就遭遇了爆胎,车已经修好但她还心有余悸。

  目前,灾区还时常有余震,狭窄的道路上四处是碎石,救护车的车胎不得不碾着碎石前行。“轰”一声响,吓了车里人一跳,车胎爆了,幸亏当时车速不快,否则后果不堪设想。

  据朱慧介绍,8月8日21时19分四川九寨沟发生地震,两小时后,中华慈善总会长期照护专业委员会秘书处、中华慈善总会救灾照护总队主要负责人就在天津召开碰头会。8月9日,救援先遣组第一时间前往灾区,天津市鹤童老年公益基金会第一批派出29岁的朱慧等一行4人作为先遣组成员率先出发。

  没想到,一路上的交通给他们带来不小的麻烦。8月9日,他们原先订了北京直飞九寨沟航班,直到当日21时左右才得知航班取消,不得已只能返回天津,搭乘10日航班从天津飞抵成都。从成都驱车近12小时才抵达九寨沟县,而正常情况只需8个小时。

  各个医院安置点寻找伤员

  朱慧等志愿者此次赴地震灾区的主要任务是在各大医院及安置点探访伤员的情况。“我们是要对伤员入院后进行专业照护,为期一个月,除了身体上的护理,也包括心理疏导,因此先遣队此行是要对灾区的伤员情况进行一个大体的了解。”

  朱慧有着丰富地震灾区伤员照护经验,在2015年和2016年,她曾经作为先遣队员前往尼泊尔地震和江苏盐城龙卷风灾区救援。

  在她看来,因为经历过2008年汶川地震,当地人有了较为丰富的逃生经验,且对房屋都进行了加固,此次九寨沟地震尽管震级高,但实际造成的伤亡情况和房屋破坏程度比尼泊尔地震小得多。

  “伤员中不少都是游客,流动性比较强,目前大部分已经转移,因此在县医院和安置点的伤者并不多。”

  让朱慧欣慰的是,电力、水源、通讯信号没有受到太大影响。“就是行进到山里时偶尔信号会不太稳定,总体说,灾区与外界的沟通还是比较顺畅的。”

  灾民坚强愿尽快重建家园

  8月11日17时,朱慧抵达了此次地震受灾最重的漳扎镇,一路遇到多处安置点,安置点的灾民不是很多,大部分人员已经转移。一位76岁的爷爷告诉朱慧:“地震时,就我和两个孙子在家。2008年地震的时候,我们有过感觉,但那次可不如这次晃得厉害。我大孙子力气大,一把拉起弟弟和我就往外跑,要不是跑得快,估计我就见不到你们了!”

  一位在山上出售土特产的62岁藏族阿婆说:“我平时住在山上,住所是一间临时抢建的土坯房,地震的时候,土坯房一下子就塌了,我从泥土堆里爬了出来,前两天都没有车上山,我一直被困在山里,今天恰好遇到一辆送药品的救护车,我才得以下山。”说着,阿婆的眼眶里闪着泪光。阿婆说自己是幸运的,所以绝对不能哭。

  朱慧说,看着这些坚强的灾民,作为社工就是想着多为他们做些事,在这里祈愿灾害早点过去,让他们能尽快重建家园。未来几天,天津志愿者将前往绵阳中心医院和成都总医院探访伤者,了解相关情况,以便后期提供更多的照护服务。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...