滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津首次为回家庄鹭园鹭鸟安装环志 摸清迁徙规律

时间:2017-08-20 09:28:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者高立红 照片由师大学生提供  回家庄鹭园越来越高大上了,前不久刚刚挂牌成为天津师范大学生命科学学院教学实践基地,就接待了数批大中小学生。日前,天津师大生命科学学院动物学教授闫春财又带领学生来到这里,与志愿者一起为新生的小鹭鸟上环志,以方便对这里的鹭鸟进行深入研究。明年春天,专家将根据环志判断有多大比例的鹭鸟迁徙回来。据悉,这是本市首次为回家庄鹭园的鹭鸟安装环志。

  17日下午,闫春财教授一行赶到回家庄鹭园,不过,上环志的工作在夜间才进行。闫春财教授说,之所以选择夜间上环志,是因为白天野生鹭鸟很警觉,观察它们都要躲在专业的棚亭后面,而夜间,鹭鸟基本没有什么视力,人靠近也不会惊吓到它们,鹭鸟只是在听见声响的时候,稍稍挪挪地方。“夜间,我们爬上树,捉住今年新孵出的小鸟,在它们的腿上安装环志,再拍照做记录,就可以放归了。”

  由于还在伏天里,回家庄鹭园里的野草生长得很茂盛,有半人多高,夜间行进很困难。前天晚上,给小鹭鸟安装环志的工作进行得有些缓慢,几个人忙了大半夜,才给20多只小鹭鸟装上环志。“这些鹭鸟种类有夜鹭、大白鹭、牛背鹭等,每个环志的颜色不一,加上专有的数字编号,等到来年,根据鹭鸟脚上的环志,就可以断定它是不是今年的这批。目前,回家庄鹭园包括周边20公里范围内有数千只鹭鸟,根据研究的需要,还要安装大批量的环志才行。下周,预计要给200只左右的小鹭鸟装上环志。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成
两伊边境强震
据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚