滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

五环回到“天津之眼” 全运会画上圆满句号

时间:2017-09-09 09:46:00   来源:新华社   作者:   责任编辑:郝英杰

  据新华社电 8日,第十三届全运会在天津落下帷幕。虽然依依不舍,但晚间的闭幕式上,伴随十三天点点滴滴的生动再现,一场属于全民的联欢才刚刚开始。

  辛勤汗水,收获万分。晚8时许,38个代表团依次擎旗入场。在以“全运惠民,健康中国”为主题的本届全运会上,超过2万名运动员角逐了33个竞技体育项目和19个群众体育项目的543个奖项。

  全运精神,薪火相传。晚8时20分,伴随本届全运会主火炬的熄灭,中华人民共和国运动会会旗转交到了下一届全运会承办地代表、陕西省省长胡和平手中,当地的宣传片过后,主题为《幸福万万家》的文体展演正式拉开帷幕。

  精彩时刻,美丽绽放。晚8时25分,大屏幕上,海河的实时夜景灯火通明;舞台上,扮演吉祥物“津娃”的小朋友再次出现。随后,文体展演的倒计时数字在舞台后方的LED背景屏幕上闪现,这些数字全部由本届全运会的精彩比赛照片拼接而成,短短的10秒钟,十三天的比赛历历在目。

  难忘是天津。闭幕式文体展演上,无论是集装箱整齐堆放的天津港,还是各种天津地标建筑的呈现,都唤起了人们内心关于这座活力之城最温暖的记忆。十三天来,来自祖国各地的运动员、教练员、观众,因为全运会而与天津结缘,又因天津的特色对全运会印象深刻。

  展演中,开幕式上的一幕幕精彩的瞬间在屏幕再现:古韵年画讲述着吉祥安康的天津故事,《潞河督运图》铺陈出运河传奇,最后,由“天津之眼”一分为五的奥运五环突然合而为一,再次幻化成矗立在海河之上的“天津之眼”,让现场的观众报以雷鸣般的掌声。

  “从‘天津之眼’到奥运五环,再回到‘天津之眼’,象征着本届全运会在天津画上了圆满的句号。”本届全运会开闭幕式总导演孟可说。

  健康赢未来。与开幕式的磅礴大气不同,闭幕式文体展演简约而温暖,社区里健身的老人和孩子等一系列生活中的真实场景不断上演。

  当“全运惠民,健康中国”从口号中走出,真正成为中国百姓的共识,全民健身的热潮也在全运会的带动下再度掀起。

  展演的最后,十三只大型千纸鹤从舞台上方降落并不断起伏,代表第十三届全运会对下一届全运会的祝福。

  “闭幕式的文体展演与开幕式一脉相承,开幕式的主题叫《逐梦远航》,我想,我们中华民族逐梦远航的意义,正在于人民的幸福,所以闭幕式的主题就叫《幸福万万家》。开幕式上,我们看到了很多高科技的元素。闭幕式上,我们力求简约,用更多老人和孩子的笑脸营造温暖的气氛,通过全体的大联欢,为下一届全运会祝福。”孟可说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁