滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

全网“追”全运 第十三届全运会成微博热门话题

时间:2017-09-12 09:31:00   来源:天津网   作者:刘畅 张岩   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 刘畅 张岩 这个金秋,全国网友共享了一场体育盛宴带来的激情和荣耀。

  8月27日,随着第十三届全运会在天津开幕,全国媒体高度关注,纷纷运用多种新媒体手段予以报道,全运新闻迅速成为网友热议的焦点,每天都有“全运”相关热词成为微博热搜词汇,诸多全运会相关微博话题阅读数屡创新高。本报法人微博“@天津日报”创建的微博话题“2017天津全运”,从8月28日至9月6日,短短9天即收获了超过1000万的阅读量,目前该数字还在持续攀升。

  数字背后,彰显网友关注与热情,见证“全运惠民”“全民全运”等理念深入人心。全运会真正走出专业赛场和金牌榜,走进更多群众的生活。

  新媒体看全运 好看还好玩

  自全运会开幕进入倒计时,本报即综合利用新媒体手段,通过新闻117客户端,天津日报、新闻117微信公众号以及新浪微博账号等全方位多角度地展开报道。全运会开幕后,更是每日运用3D动画、微视频播报、H5等多种新媒体形式,将全运会的盛况第一时间推送到网友手机上。

  8月27日晚,美轮美奂的全运会开幕式点亮天津之夜,也点亮万千网友的屏幕。天津日报新媒体对现场进行了全方位的报道,一段段深情的文字,一张张精美的图片,迅速扩散到网友的朋友圈。接下来的日子里,天津日报新媒体每天推送《津彩13运·今日看点》和《津彩13运·亮点回眸》两档微视频栏目,主持人“大霄”和虚拟主持人“小七”获得了“粉丝”的支持,微信网友“红珊瑚”热情留言:“老喜欢小七和大霄了,这节目做得太好了!为你们点赞!”而平均两天更新一次的H5动画,也刷新了天津日报新媒体的内容生产新高度。众多H5作品赢得了网友们的喜爱。其中点赞全运会开幕式幕后无名“真心英雄”的作品《平凡的人给我最多感动》,介绍工作人员、志愿者、安保人员等为全运会服务,用开放友善的姿态迎接全国观众,赢得大量感动的回音。网友“杨艳丽”说:“大美天津,更多的美还是在亲切的天津人身上。”

  天津日报官方微博是这次全运会新媒体报道中的一大亮点。无论是即时播报赛事,还是发布现场图片、短视频,微博这种新媒体形式有着独特的优势。从8月28日起,“@天津日报”创建并运营微博话题“2017天津全运”,产生信息集聚效应,方便网友快速了解全运会的方方面面,内容广受欢迎。到9月6日晚,话题阅读数突破1000万,9月7日又很快超过1100万。“@天津日报”发布“全运会男子100米自由泳举行颁奖仪式,宁泽涛与教练一同登冠军领奖台”,前线记者抢先传回照片,后方值班编辑立刻发布微博,多家媒体关注转发,一条微博很快就得到了40万阅读。天津棒球底蕴深厚,决赛牵动人心,日报微博在决赛中连发十余条现场赛况,每条都有上万的阅读。“@天津日报”此次还发布了大量的原创微视频,以短平快的方式及时传播赛事消息和访谈、花絮等,深受网友喜爱。初步统计,“@天津日报”全运会微视频的播放量接近三百万。

  粉丝追星全运 线上线下好热闹

  在这届全运会上,体育健儿的成绩牵动着网友的心,但“热情指数”最高的还得算是体育明星的“粉丝”。孙杨、宁泽涛、傅园慧等此前在里约奥运赛场上一战成名的体育明星,在本届全运会受到最多“粉丝”的关注。

  体育明星参加全运会的任何消息,总是网上热门话题。“泳坛劳模”男子400米自由泳决赛,孙杨获得运动生涯的个人第100金的同时,为现场的“粉丝”点播了一首五月天的《倔强》,更是引发现场“粉丝”激动尖叫。宁泽涛自由泳项目百米强势夺金,发布会上回应“我很快乐”,大量“粉丝”感动不已。傅园慧以其独特的轻松搞怪方式,对关爱她的天津朋友说“大家多吃肉”,继续成为关注焦点。“粉丝”在新浪微博的评论和转发中,跟在现场一样追求显眼、整齐的统一,使用了相似的头像和类似的用户名,刷出代表自己所喜爱的体育明星的标志性标签。明星的每一个高光时刻,都有“粉丝”为其摇旗呐喊,或惊叹、或喜悦、或感谢、或激动。他们的热情回应也为天津全运会的盛况添加了一抹不一样的色彩。

  为天津喝彩 为家乡自豪

  第十三届全运会在天津“水滴”盛大开幕,开幕式经电视和移动媒体直播,迅速成为网络热点,大量网友在新媒体后台留言,表达激动心情。开幕式现场美轮美奂,场馆外的海河畔、天津城同样是流光溢彩,无比璀璨。“爱天津”成为网络热词。

  网友“Shinery-Wang”说:“自豪感油然而生!我爱大天津!”网友“Sunny”说:“近代中国看天津!我们大天津大气、洋气、文气、豪气!我自豪,我是天津人!天津欢迎你!”

  东道主服务水平怎样,同样是网络热点。全运会班车司机的一句“我在您附近等”,温暖了很多外地记者;全运赛场有人丢了钱包,民警迅速找回……整个城市都在为全运会加油助威。精彩的节目、美丽的城市身后,还有美丽的心灵、大量工作人员和志愿者的默默付出。网友留言:就在这个全运会刷屏的时刻,也许你已经被美轮美奂的视觉盛宴所冲击,也许你已经被无与伦比的魅力津城所感动,在你享受着精彩纷呈的演出之余请不要忘记坚守的工作人员……

  “@天津日报”报道赛后新闻发布会,孙杨表示对自己成绩很满意,他也大赞了天津的城市建设,称赞全运村餐厅卫生、比赛场馆甚至进场音乐。他说,天津给其他城市设立了标杆。这条微博一共获得了15.4万阅读,网友评论几百条。 “@天津日报”发布的《全运惠民 大美天津》宣传片,同样点评赞过百,引发大量网友关注。

  体育运动是每一个普通人平凡生活中的英雄梦想,我们的褒奖不是奖牌的成色,而是拼搏之后的欢呼、拥抱,和更好生活的身体保证……从体育大国走向体育强国,全民健身已上升为国家战略。开幕式当晚,一位网友深情地写下这样的文字──“一场赛事带给我们的有欢乐,有悲苦,有完美,有遗憾……我更看到了这座城市的可爱,迷人。何其有幸,可以自豪说出我是天津人。何其有幸,我也能身处其中。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获