滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

姐姐去世无偿捐献遗体和角膜 妹妹手术成功出院

时间:2017-09-13 08:26:00   来源:天津网   作者:李佳萌   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 李佳萌 同患1型糖尿病10余年的双胞胎姐妹花欲捐献遗体的故事感动了很多人,也让孙亚玲、孙亚婷的名字为众人所知。去年,姐妹俩共同赴津求医,遗憾的是,姐姐没有等到移植手术于去年11月病逝。但幸运的是,妹妹孙亚婷的胰岛+肾联合移植手术进行非常顺利,她将于今天出院。

  来自安徽省阜阳市太和县的双胞胎姐妹孙亚玲、孙亚婷,同患1型糖尿病10余年伴尿毒症两年,从2015年开始一直以透析治疗。2016年1月,姐妹俩感觉身体每况愈下,为了能给父母亲留点念想儿,她们在朋友圈里发出了希望捐献遗体的消息,之后分别签署了遗体捐献同意书,得到社会各界及媒体的广泛关注。

  2016年2月,姐妹俩慕名到本市第一中心医院求医。一中心为二人进行血液透析治疗的同时,为她们安排了一系列医学检查。检查结果发现,姐姐孙亚玲有结核病史,需要充分抗结核治疗后再进行移植手术,并将手术日期初步定于2017年上半年。之后,一家人回到安徽老家,在坚持透析的同时治疗姐姐的肺结核。不幸的是,姐姐没有等到移植手术于去年11月因病去世。她无偿捐献遗体和角膜,而这一义举让更多人心疼这对姐妹。当地政府及红十字会积极捐款,为妹妹孙亚婷筹集移植手术费。

  今年6月,妹妹孙亚婷再次来到天津第一中心医院,医生为其检查发现,她同时患有1型糖尿病、糖尿病肾病、慢性肾功能衰竭-尿毒症期、肾性高血压、肾性贫血、糖尿病视网膜病等多种疾病,需要立即进行移植手术。6月5日,医生为其实施了胰岛+肾联合移植术,术后她的肾脏和胰岛功能恢复顺利。8月28日,孙亚婷接受了2期胰岛移植,这次手术后她的胰岛功能达到正常人标准,联合手术成功。

  今天,孙亚婷将出院返回家乡。她说:“虽然姐姐不在了,但还有这么多好心人的陪伴,我一点都不孤单。心里有千万声感谢,是社会上所有帮助和关心过我的好心人,让我这个有裂缝的人生,依然如花般绽放。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...