滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

受伤草鹭“迫降”工地 津志愿者驱车百公里救助

时间:2017-09-14 09:18:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王昊 (图片由王建民提供)一只折断翅膀的草鹭在中新生态城某工地奄奄一息,工地工作人员发现受伤草鹭后,立即将情况发到中新生态城的微信群中。当地护鸟志愿者王建民看到信息后,立即驱车赶往现场救助。

  据王建民介绍,9月11日下午,在中新生态城靠近海边的一个工地里,工作人员发现了这只受伤的草鹭,当时这只草鹭已经无法动弹,工作人员不知该如何救助,随即有人将信息发到了中新生态城的微信群中,并留下了电话号码。王建民看到信息后,立即打电话联系,之后与几名志愿者赶往现场。

  到达现场后,王建民和同行的志愿者确认草鹭翅膀骨折。王建民说,草鹭在本市还是比较少见的,这种鸟的警惕性很高,人还没有靠近就会飞走,因此不会是受到了人为的伤害,根据多年的救助经验,王建民分析,草鹭可能是飞行中撞到电线等物导致骨折。随后,王建民和志愿者对草鹭受伤部位进行固定和包扎,之后驱车百余公里,将其送至唐山市大清河盐场野生动物救助收容站救治。

  昨日,记者与河北省唐山市大清河盐场野生动物救助收容站负责人田志伟取得联系。据其介绍,由于翅膀折断无法觅食,草鹭刚送来时身体很虚弱,甚至无法站立。经检查,其右侧翅膀根部粉碎性骨折,骨折部位的皮肤有创口,只有一些筋还连着,伤势比较严重,工作人员立即为其进行清创和包扎,并使用抗生素消炎。由于救治及时,12日,受伤草鹭已经可以站立并自主进食,脱离了生命危险。田志伟说:“由于伤势严重,即使这只草鹭痊愈了,也无法正常飞行,救助收容站会一直对其进行照料。”

  据王建民介绍,由于中新生态城距离海边较近,候鸟比较多,因此出现鸟儿受伤需要救助的情况多一些。近一年来,这里居民救助的鸟儿就达百余只。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?