滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

水下测绘两人遇难 泰达产"水下机器人"发现遗体

时间:2017-09-20 09:59:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:吴蝶

  ▲第一个潜水员被发现时的图像

  ▲(后排从左至右)王同、刘阳、沈滨佳

  天津网讯 每日新报记者王月焜 图片由深之蓝提供  日前,潜水员探索河北唐山潘家口水下长城遇难的事件引起大家关注,事故原因仍待调查。记者了解到,参与搜救并成功找到两名遇难者的水下机器人,来自泰达企业天津深之蓝海洋设备科技有限公司(下简称深之蓝)。昨天,参与搜救的工作人员回到了天津,他们向记者还原了整个搜救过程。

  两潜水员失踪 水下机器人出动

  9月6日下午,GUE(环球水下探索)组织来到河北唐山潘家口,进行水下长城探索项目。两名潜水员结伴下潜,按照预定计划,两人应于入水后两小时出水(也就是下午两点半左右),可是直到下午三点,他们依然没有动静。岸上的组织成员纷纷下水寻找,夜幕降临,依然没有找到两名潜水员。9月7日,GUE正式对外公布,潘家口水下长城探索项目中有两名潜水员失踪。

  9月7日,泰达企业深之蓝接到了各方来电,有之前合作过的救援队、购买过产品的公司和个人,还有潜水员亲朋直接打来电话。“因为之前参与过很多次的水下救援,和GUE也一直有联系,所以这一次他们首先就想到了我们。”据深之蓝技术支持部经理朱程介绍,利用机器人进行水下搜救在我国是近几年才逐渐开始使用的,在国外已经比较普遍。“比如我们这次派出的江豚IV型遥控水下机器人,水下搜救的最大深度是300米,这个深度对于潜水员来说危险度比较大,而且这次要搜救的对象就是潜水员,说明水下环境复杂,机器人可以替代潜水员,比较安全。另一方面,潜水员不能长时间搜救,但机器没有这个问题,可以一直在水下工作,这可以提高搜救效率。”

  接到电话后,三名深之蓝技术人员带着江豚IV型遥控水下机器人(ROV),连夜开车赶往潘家口水库。

  搜寻环境复杂 搜索多日无所获

  沈滨佳是参与搜救的技术人员之一,平时他是一名技术支持工程师,这次担任搜救的主操作手。在这之前,他曾参与过多次水下机器人救援工作。“按照之前的经验,搜救大概两三天就能完成,但这一次比我们想象的困难得多。”沈滨佳告诉记者,到达现场后,他们了解到,需要搜救的这片水域不仅淹没了一段长城,还有整个老潘家口村。水底并不平坦,而是分布着呈阶梯状的、已经倒塌的、高达八层楼的村庄,水下情况十分复杂。“之前搜救的水域大多是平坦的,机器人也方便操作。但这次的环境下,水下机器人会遇到很多阻隔物,行进比较缓慢。”

  在搜救行动中,水下机器人主要负责对疑似点位的具体排查。“我们参照水下地形图,先利用设备进行水下大范围的声呐测扫,发现一些疑似点位后,再派我们的水下机器人下水,机器人都装有摄像头,可以拍到清晰的图像供确认。”沈滨佳说道。

  但潘家口水库水下环境太过复杂,几天来,深之蓝的几名技术人员根据声呐测扫到的许多疑似点进行排查,但多为遗弃的渔网、网箱、树枝。每天机器人要下潜搜救4-5次,每次1-2个小时。但搜救了三天,仍无收获。9月11日,在与家属和搜救队协商后,水下机器人团队人员决定回津休整。

  再次出发 成功找到遇难者

  回津后,几位技术人员根据拍摄到的水下视频以及声呐图像,同时考虑到现场水下环境以及水域范围,重新制定了搜救计划。16日凌晨,技术人员王同、刘阳、沈滨佳三人带着两台江豚IV型遥控水下机器人(ROV)再次出发前往潘家口水库。

  参与搜救是一项体力活儿,在现场的三名技术人员除了中午能有短暂的岸上吃饭时间之外,从早上7点到傍晚8点天黑前,他们都要坐着一艘小船漂在水面上,一次又一次布放线缆、操控机器人,然后目不转睛地盯着监视器,查看机器人拍摄的水下情况。

  终于,在9月17日17点10分,水下机器人下潜到62米时,发现三个减压瓶及潜水员图像,第一名遇难者被发现。这让几名技术人员备受鼓舞,“当时我们就想把另一名潜水员搜寻到,让他们尽快回家。”参与搜救的王同告诉记者。第二天一早,他们又用机器人搭配声呐在发现潜水员位置的附近搜索。上午10点45分,另一台水下机器人在水下63.2米处发现两个减压瓶及另一名潜水员图像,至此,两名潜水员均被找到。水下机器人搜寻团队也成功完成了此次任务。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。