滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津城民警多方奔走解疑难 67岁老人圆“户口梦”

时间:2017-09-21 09:36:00   来源:天津网   作者:常健   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者常健  前天, 当郭学芳老人接过属地派出所民警吴志刚送来的户口簿时激动得热泪盈眶,“67年,我终于有身份了,感谢民警同志为我忙前忙后。”

  67年前,郭学芳出生在北仓村,2岁时父母离异,他随母亲改嫁到河北省武强县。然而,无论是亲生父母还是继父,竟没有人想到要给孩子上户口。1975年,郭学芳回到天津,到北仓村找亲生父亲,从那以后他就在北仓村与父亲和继母一起生活。时光荏苒,过了大半辈子的郭学芳一直没结婚,如果说他的家庭生活变化不断,那么唯一不变的就是他一直是个没有户口、没有身份证的人。

  其实,返津后郭学芳就意识到了户口问题,然而根据当时的户籍政策,有关部门无法为他办户口。寒来暑往,一晃就到了今年的5月,郭学芳找到公安北辰分局北仓派出所,接待他的是户籍民警吴志刚。“按政策,首选还是到河北省去办,但是他岁数那么大了,腿脚也不利落,怎么再跑河北省?”吴志刚说,“我当时就想请示领导,特事特办。”

  吴志刚积极联系了户政部门进行申报,经过层层请示,老人的户口终于可以办理了。然而,要给一个67年前出生的人办户口,可不是一件容易的事。“老人应该去北辰区人口管理服务中心办,那地方在宜兴埠。”吴志刚告诉记者,“我们考虑到他腿脚不方便,就主动把申报工作承担下来。”

  按现在的政策,想要办户口,必须有出生证,或者亲子鉴定,孩子登记户口随父或随母。然而,郭学芳没有出生证,父亲已经去世,也没有做亲子鉴定的条件。吴志刚和同事们根据郭学芳提供的一些自述材料和他的口述,调查走访了北仓村村民,获得了证言,还与河北省武强县警方取得联系,了解老人生母的情况,之后筛查了全国人口信息网,收集整理了大量证据材料,终于为老人办理了落户手续,完成了老人的夙愿。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。