滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

72岁老人高校饭厅不为吃饭为求学 为梦想坚持信念

时间:2017-09-22 10:21:00   来源:天津网   作者:赵晖   责任编辑:刘颖

  天津网讯  天津日报记者 赵晖 这两天,在河北工业大学的饭厅里总会出现一位老先生的身影。他在饭厅不是吃饭,而是时不时地拿着高数题请教来往的学生。他就是到高校饭厅求学的老人李彬。

  李彬今年72岁,家住本市武清区,他每天四点起床,要走十几公里才能坐上车,再到各个高校的食堂“求学”。“学习也是生命中很重要的一部分。”秉承这种信念,李彬一直没有间断学习。苦于没有老师,起初他想去做旁听生,但是怕自己这样的年龄去旁听会分散学生的注意力,也怕自己跟不上,于是就选择了在餐厅研究,向来往学生讨教学习。老人每天出来求学,家人一开始不支持,但是看到李彬学习的劲头太大也就不拦着了。天津各大学校他都去过,因为河北工业大学比较近,他去得比较多。

  “我就想建成一个自动化科技农园,如果可以的话我还要发明那种可以照顾老人的机器人。”这是老人的梦想,是老人能够坚持下来的信念。对于未来,李彬老人有三个心愿:“ 第一个就是想活到一百岁,我今年七十二岁了,离我的目标还有很大距离,我需要时间。第二个呢,我希望有个可以储存很多内容的收音机,然后我把这些定义啥的输入进去,每天只要我不睡觉,我就让它在我耳边播音,到了一种就像小孩子认妈妈的熟悉度才可以。第三呢,我就想最好有个老师,我不会的就可以问他。”

  老人说,他很希望能得到机械自动化专业的同学的帮助。大学生们如果你在学校的食堂遇到一位老人向你请教,如果你有时间,请慢下脚步,帮帮这个热爱学习的老人家。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。