滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

宝坻志愿者顾妈妈:爱帮苦孩子找工作买房啥都管

时间:2017-09-24 09:22:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者韩爱青  在宝坻区草根慈善组织自强爱心社里有位远近闻名的“顾妈妈”,她不但帮助社里的穷孩子、苦孩子上学、找工作,就连买楼房、娶媳妇这样的人生大事也操心。这位好心的顾妈妈被宝坻区授予“感动宝坻”十大道德模范人物,孩子们都说,顾妈妈比他们的亲娘还要亲。

  到处结下“穷亲戚”

  今年52岁的顾春玲,是一名普通的农村妇女,虽然本身不太富裕,但她却到处结下“穷亲戚”。小波家是顾春玲结下的第一个“穷亲戚”,当时小波刚三岁,身患重度精神病的父亲突然犯病,本来精神也不太好的母亲一着急病更重了,小波连饿带吓哇哇大哭,门口路过的顾春玲当即把小波接到自己家中,让家人照看,自己则返回去照看小波的父母。此后,她不但经常帮小波家干农活,甚至还会帮忙买菜做饭,她还经常把小波接到自己的家中,辅导孩子的功课。

  见到苦孩子忍不住要帮

  父母离异、父亲患病致残、生活无人照料的大国是小波的同学,得知大国经常饿肚子上学,小波就把他拉到顾春玲家中吃饭,顾春玲爽快地收下了大国,就这样她又多了一个儿子。

  还有一次,顾春玲见一名妇女用自行车驮着个拄着双拐的孩子摔倒在路边,忙上去帮忙。原来这对母子是单亲家庭,当时8岁的文玉患强直性脊柱炎瘫痪,母亲既要接送孩子上下学,还要打零工维持生计,生活非常困难。顾春玲当即和这对母子结下了“亲戚”,她不但经常接济这对母子,还经常带着文玉寻医问药,盼望着孩子早日站起来。

  自掏腰包为他们买房

  对待这些孩子,顾妈妈不但经济上资助、生活上照顾,就连毕业后找工作、买房、找对象结婚的事,她也操心。2015年9月,小波、大国相继大学毕业,她帮忙把小波介绍到当地一家医院实习、帮大国找到了一家建筑公司上班。眼看孩子们都大了,要买房成家,顾春玲又狠了狠心,拿出自己多年积蓄,为小波、大国,还有自强社里另一位家庭困难的大学生大军,垫付了首付款,帮助这三个孩子每人买了一套新房。助养这些孩子,顾春玲总是有操不完的心,眼下的她又整天张罗着给孩子们找对象、操持结婚……

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆