滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

天津暖心公益行:向上向善好少年 不畏生活磨难

时间:2017-10-18 10:26:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 昨日,本报与阿里天天正能量联手启动“关爱外来务工人员子女暖心公益行”,活动受到社会各界关注,很多人纷纷来电讲述身边的暖心故事。

  几年前,11岁的杜琼辉跟着父母从河南农村来到天津,一家子在河东区大直沽街汇贤里一间十多平方米的平房安了家,小琼辉的父母,一个送快递,一个摆摊卖早点,最初生活过得拮据,可他们不怕辛苦,努力工作,日子越过越好,懂事的小琼辉在学习之余,力所能及地帮着父母做家务活,她不仅是学校的三好学生,还被河东区团委评为新心希望“向上向善好少年”。

  小琼辉的爸爸送快递很辛苦,每天到家累得倒头就睡,根本顾不上换洗衣服,她每次都是等爸爸睡了,帮他把衣服都洗了,她觉得能在学习之余帮辛劳的父母分担点家务很开心。她知道妈妈摆摊辛苦,每天都要给妈妈端水、捶背。“他们为了我,真的很辛苦,很操劳。”小琼辉说。

  尽管生活不易,但对于给小琼辉买课外书和学习资料,她的父母却从不犹豫。尽管年纪还小,但小琼辉已经体会到父母的良苦用心,她学习很刻苦。此外,小琼辉还积极参加社区活动,热心公益。尽管生活给小小的她一些磨难,但她始终用健康向上的心态去对待周围的一切。

  暖心公益行召集令

  “关爱外来务工人员子女暖心公益行”包括一系列公益活动,感受城市发展、亲情陪伴计划:邀请外来务工人员家庭坐上海河游船和双层巴士,让孩子感受父母参与建设的城市美景,增加亲子感情;安全自护教育课:组织专业人员为孩子讲授安全自护和健康卫生知识,提高他们的安全意识和自护能力;送暖心大礼包:开展图书、文具用品等捐助,为孩子创造更好的学习、生活条件;手拉手公益行:组织本市大学生志愿者走进外来务工人员家中,一对一为孩子义务辅导功课,让他们得到更好的教育,感受城市的温暖。活动启动后,受到各方关注,尤其是一些外来务工人员反响强烈,认为这次活动的形式和主旨直戳人心,令他们感到温暖,主动参与进来。

  本报从即日起发出“爱心召集令”,征集外来务工家庭参与我们的活动,与我们一起感受这个城市的温暖与感动。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?