滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

国家超算天津中心冯景华:做超算背后的年轻人

时间:2017-10-21 09:13:00   来源:天津网   作者:王月焜 王健   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 王月焜 摄影 王健 在超算中心二楼的机房区内,整齐地摆放着百余个一人多高的机柜。机柜的正对面是一个约10平方米的监控室,有工作人员24小时在这里轮班值守,这里就是冯景华和他的同事工作的地方。

  冯景华现任国家超级计算天津中心系统管理部主管,短短五年间,“天河一号”平台从非满负荷运行,到满负荷、甚至超负荷运行,他所在的系统管理部也从5个人,发展到如今的26人团队,“这些都表明高性能计算、云计算、大数据越来越多地融入到了科技创新、产业研发、生产、服务和管理等各个环节,未来前景不可限量,我很庆幸我见证了这一切。”

  在认真学习十九大报告过程中,冯景华给自己划了一个重点:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。当下,超算中心正在全面推进新一代百亿次计算机“天河三号”的研制工作。所有研发技术人员的努力,就是为了构建起更加强大的超级计算和大数据研制基础环境,让我国全自主的超级计算机服务应用于更多领域,成为科技创新和产业发展的重要平台。

  冯景华形容,在超算中心,他们的工作节奏就像“天河一号”一样高速运转,工作时时处于随时待命的状态。尽管常常加班到凌晨两点,为了赶项目一周有近一半的时间在宿舍度过。但他却不觉得辛苦,还几次强调:“我们的生活很正常,挺好的。我的同事们也都和我想的一样。”

  冯景华的部门是由26个平均年龄29岁的年轻人组成,整个超算中心的研发技术团队也非常年轻。他非常认同十九大报告最后部分激励青年人的那段,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”冯景华觉得,志存高远、脚踏实地,瞄准世界最先进的技术水平、敢于攻克一个个技术难关,正是他作为一个“超算背后的年轻人”所要保持的状态。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?