滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

鼓楼淘得老照片收藏人寻主人:"瑶珍"在哪?

时间:2017-11-13 09:58:00   来源:天津网   作者:郝颖   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者郝颖  今年33岁的王畅霆十多年来收藏老照片达上万张,尤其钟爱清末民初时期的天津老照片。偶然间,他在鼓楼淘到一本老相册,里面大大小小上百张照片记录了天津一家人数十年的生活日常。而王畅霆想找到这有爱的一家人,把这本珍贵的相册还给他们。

  王畅霆从家里一堆泛黄的黑白老照片中翻出了这本老相册,长约40厘米、宽约30厘米,封面是黄山迎客松的风景图。记者翻阅这本老相册,十多页贴着大大小小的照片近百张。看得出,相册的主人很用心,把这些相片按时间、地点和事件分类存放,并标注了相关信息。王畅霆也由这些信息猜测,这本老相册的主人名叫“瑶珍”,相片记录了她和丈夫“朝会”,以及三个儿子的生活点滴。

  相册第一页贴满了14张黑白照片,主要人物是一名身穿旗袍、留着一头齐肩卷发的女士,照片下写着白色字迹“中学时代”。“这是瑶女士的中学时代,有自己游玩的照片,有和同学们的合影。”王畅霆揣测着照片背后的故事。相册中,还有瑶女士身披婚纱、手捧花束的新娘照,丈夫“朝会”人在北京、她去照相馆拍了张照片给寄过去,以及他们的儿子“熊熊”1周岁留念……

  “这上百张照片,记录了瑶女士和她丈夫数十年的点滴生活。”王畅霆边翻阅这本老相册边告诉记者,很多家庭合照都摄于天津,比如“1950年黄家花园留影”“1964年三子俱长大摄于人民公园”等等。之后孩子们各奔东西,纷纷成家立业。相册里有关这家人的故事一直记录到1995年,照片也早由黑白变成彩色。1995年春节,瑶女士和三个儿子、三个儿媳、三个孙子留下了合影。在照片下她这样写道:相聚不易照张合家欢(少了“朝会”的合家欢)。从妙龄少女已成花甲老人的她,还写下了对孩子们的祝福:愿你们前程万里。

  “从收藏的角度说,这本相册或许不值钱,但我喜欢照片背后的那些故事。”王畅霆说,这是相亲相爱的一家人,相册的主人更是个有心的人,把生活的美好用照片的形式保留了下来。所以,他特别惦记相册主人的现状,想把这本珍贵的相册还给她,或者她的家人。王畅霆说,如果相册主人的孩子们看到这本由父母精心制作并保留下来的相册,应该会很感动吧。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表