滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

小吃店“墙上的餐桌”两周岁 爱心餐送出近万份

时间:2017-11-13 11:19:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者韩爱青  2015年11月,43岁的王燕清在小吃店里发起了“墙上的餐桌”活动,爱心顾客可自愿购买“爱心饭菜”并贴在墙上,在附近医院就诊的困难患者和家属,摘下便利贴,便能免费换取相应的饭菜。一份小小的爱心,温暖了整个津城。如今,活动已经持续了两年,送出近万份爱心餐。日前,天津梦成真爱心联盟的志愿者来到王燕清的小吃店,庆祝“墙上餐桌”两岁生日。

  当天,小吃店里特别热闹,志愿者们准备了丰厚的礼物,有美妙的歌舞,有书画作品,还有香喷喷的蛋糕。市慈善协会的工作人员送来了鼓励牌。多位长期受“墙上的餐桌”帮助的患儿家属也送来了感谢的锦旗。

  王燕清几年前来津打工,在市血液研究所附近开了一家沙县小吃店。来这里吃饭的客人大多是从外地来津看病的患者和家属。细心的王燕清发现,他们大多只点两份饭菜,把好的一份给病人,便宜的一份则留给自己。在交谈中,她了解到血液病患者的治疗费动辄就是几十万,很多家庭因此陷入困境。她很想为这群人做点什么,于是推出了“墙上的餐桌”,进店消费的食客可以按原价六折的优惠价格自愿购买一份“爱心饭菜”,并将菜名写在便利贴上,贴在墙上的“爱心餐桌”上,贫困患者和家属可以凭“住院证”摘下便利贴换取免费食物。

  她的善举感动着每一位来就餐的食客,许多公益组织也参与到爱心行动中来。自从去年新《慈善法》颁布实施以来,王燕清在市慈善协会指导下,在店里设立了慈善协会专用捐款箱,使爱心行为合法化。如今,王燕清又有了新想法,准备为血研所儿童活动室捐赠一台笔记本电脑。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表