滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

天津消防总队搜救犬中队 火场中的搜索行家 图

时间:2017-11-17 09:35:00   来源:天津网   作者:徐燕   责任编辑:魏巍

  在重大的搜救现场,总能看到搜救犬和官兵配合默契救出被困人员,因为这样的场景大都会在影视剧中出现,从而让人们对这样的一支搜救队伍充满了好奇。在天津消防总队,也有这样的一支特殊中队,这个中队就是搜救犬中队,中队有官兵14人,各种搜救犬27只。就在刚刚结束的全国公安消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛中,这个中队取得了团体第三名,两个单项第一的好成绩,而且是在连续四届的比赛中,团体成绩始终保持在前十名。

  天津网讯  每日新报记者 徐燕 通讯员 王磊 王强  刚刚结束比赛,搜救犬们就乘坐专门为它们打造的座驾——两辆车身为迷彩的专用车,回到了位于西青区的中队驻地。不大的中队院内,每只搜救犬都有一个自己专用的“宿舍”,见到了陌生人,这些犬立即站起来跳跃着吠叫。中队的指导员说,因为是搜救犬,必须要随时保持警觉性,所以它们都很敏感。

  别以为搜救犬都是大型犬,只有浏览了犬舍,才发现种类并不局限于一种,天津消防总队的搜救犬有比利时马犬、德牧和史宾格,以及许多家庭都会饲养的拉布拉多。犬类训导员说,在实际的搜救中,地形和空间大小会有所区别,所以才会有大型犬和小型犬,但掌握的搜救技能是一样的。

  建队时间短 每日严格训练

  天津消防总队的搜救犬中队是2010年建立的,虽然建队时间不长,可参加全国技术比武已经连续四届,每一届都取得了很好的成绩,在全国的所有总队中,是唯一一个每届比赛成绩都保持在前十名的队伍,而在这届的比赛中,天津消防总队派出了5人5犬,特别是一条名叫“闪电”的马犬,在障碍项目中取得了第一名,而连续参加了3届比赛的“自信”则取得了服从项目的第一名。

  好成绩的取得,跟每日的严格训练分不开。每日凌晨4:00至6:00训导员和搜救犬就起床开始训练,这个时间段的训练内容,主要是培养犬的气息捕捉和气味鉴别,为了让搜救犬对血液鉴别始终敏感,训导员会抽出几毫升自己的血液混合到矿泉水中,并把这样的矿泉水洒到木板等地方,同时与其他的几种味源混合,让搜救犬鉴别出人类血液。8:00至11:00,练习的是基本科目服从,主要是培养犬的服从性和专注性。13:00至18:00针对训练科目开展实用操作科目训练,19:00至21:00训导员和搜救犬亲近的时间,培养人和犬的感情。

  搜救犬的搜救功用逐步扩大

  搜救犬目前掌握的技能有服从、废墟搜救、血迹、障碍、箱体和追踪,这些项目都是模拟了不同灾害现场可能会出现的场景而设立的。比如在废墟搜救科目的训练中,为了更好地贴近实战,模拟真实的比赛场地,今年夏天的高温天气中,训导员也同样在废墟坑道里一埋就是几个小时甚至半天。箱体搜索科目,为了让犬适应大气味、抗干扰、抗诱惑的训练,训导员藏在箱体里一藏就是几个小时。为了避免到赛场上遇到的各种气味诱导,集训官兵还把自己穿的鞋、身上穿的衣服、床上盖的被子放到箱体里充当干扰物品。

  除了在重大的火灾地震中参与搜救外,搜救犬的应用会越来越多。天津消防总队相关领导表示,搜救犬在消防搜救中的用处越来越多,除了寻找被困人员外,目前已经有犬类参与火场侦查和火灾原因调查。因为犬类的嗅觉非常灵敏,已经能训练犬类寻找火场的燃烧物等科目,天津消防总队的搜救犬也在逐步增加这样的训练科目。比如水中救人的项目,训导员们就已经在逐步开展,可能以后在水上救援的时候,就会看到这些搜救犬的身影了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...