滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

76岁大爷绣出21.5米清明上河图 准备申请吉尼斯

时间:2017-11-17 09:50:00   来源:天津网   作者:孙瑜   责任编辑:魏巍

  天津网讯  每日新报记者 孙瑜  一名76岁的老大爷利用5年的时间,用去16万米的丝线,绣了220万针,自己单独完成一幅长21.5米的清明上河图十字绣。目前,这名老大爷正打算为这幅作品申报吉尼斯世界纪录。

  花费万元 16万米丝线 220万针

  这名老大爷名叫朱家印,昨天下午,记者在朱大爷居住的新世界花园小区里见到了他。朱大爷个头不高,身穿一件黄色的T恤,头发已经花白稀松,但是眼不花、耳不聋,走起路还非常矫健,一点也不比年轻人慢,根本看不出他已经是76岁的老人了。

  “我是今年六七月份才基本完成的这幅清明上河图十字绣的,一直都还没有展示过。”朱大爷告诉记者,他绣的这幅清明上河图长21.5米,宽0.75米,始终存放在自己家的一个樟木箱中。朱大爷打开樟木箱,只见清明上河图被从左右两边分别卷成两卷,将其中一卷摊在桌子上,清明上河图的人物、风景、房屋、牲畜等栩栩如生,就好像要飞出来一样。朱大爷对记者表示,他所绣的清明上河图是根据两大本十字绣图册来完成的,从2012年8月开始,到今年六七月份完成,总共5年的时间。

  “我的这幅作品中有人物684名、牲畜96头、房舍122间、树木124棵、舟船25艘和轿子8个。”朱大爷介绍,绣清明上河图是根据图册上的每个小正方形来完成的,每个小正方形需要用两针,根据他自己的统计,他完成这幅作品一共用去16万米的丝线,绣了220万针左右。最后,朱大爷还补充道,为了完成清明上河图,他自费购买了十字绣的图册,丝线、水溶笔和针等工具,再加上装裱等费用,花费了万元左右。

  退休后迷上十字绣 5年间每天要绣8到10小时

  朱大爷从天津轮胎厂退休后,就一直赋闲在家,也没有参加其他的业余活动。2007年,朱大爷偶然发现社区里有十字绣的培训班,就抱着试一下的想法去参加了几天,没想到朱大爷还喜欢上了这门手艺,经过一两个月的培训,朱大爷已经可以自己编织十字绣了。

  朱大爷告诉记者,一开始,他就先绣一些小的十字绣作品,比如鱼美人、欧洲风景、白石虾等。朱大爷指着挂在客厅墙上的一幅几米长的“仕女琴棋书画”的十字绣作品告诉记者,这是自己以前绣的,但是自己不是很满意,直到清明上河图完成后,才了却了自己的一个心愿。

  朱大爷说,他早就有绣清明上河图的想法,但是对于绣多少米,用多长时间来完成都没有考虑好,直到2012年8月开始首绣,也是在摸索着进行。“我就坐在客厅的沙发上完成的,绣完一块就卷起来。”朱大爷告诉记者,5年的时间里,他每天都要坐在沙发上绣8到10个小时,有时候,很晚才能睡觉。

  准备申请吉尼斯世界纪录

  朱大爷对于自己刚完成的这幅作品也是非常喜爱,他不仅想自己收藏,而且还想申报吉尼斯世界纪录,他告诉记者,他正让自己的家人帮忙联系,看是否能尽快启动申报程序。(读者王先生报料)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...