滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

天津秸秆综合利用率达95% 今年未发现焚火点

时间:2017-11-18 09:57:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者韩爱青  为落实《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,保护京津冀及周边区域生态环境,天津持续推进农作物秸秆综合利用和露天禁烧。根据环保部环境卫星和气象卫星遥感监测情况显示,9月20日至11月9日期间,未发现天津辖区内存在秸秆焚烧火点,秸秆禁烧成果初步体现。

  据了解,全市主要粮食作物种植总面积587万亩,年产农作物秸秆可收集量为220万吨左右,综合利用率由2013年的76.6%提高到2016年的97%,从目前情况看,今年秸秆综合利用率将继续保持95%以上。为落实《农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,市农委提前将秸秆综合利用目标任务分解到区,并指导各区制定区级实施方案,各区农机管理部门组织农机合作社、秸秆经纪人与乡镇街对接,开展秸秆粉碎还田、秸秆收储运,全力消除秋冬直立秸秆滞留田间的隐患,确保到11月底全市田间玉米秸秆清理完毕。天津将秸秆还田机、打捆机、青饲收获机、免耕播种机等秸秆综合利用相关机具纳入农机购置补贴,保障资金使用并给予倾斜补贴,全市秸秆综合利用农机装备水平不断提升。

  为精准打击秸秆焚烧火点,全市严格落实属地管理责任,全面强化精细化管理,严格落实网格化管理制度,积极发挥基层网格长、网格员及专职网格监督管理员的巡查作用。同时,组织各区开展了现场巡查、执法检查工作,对巡查过程中发现的秸秆露天焚烧等环境违法行为,依法进行处罚。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。