滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

“刷脸时代”正在走来:“丢脸”事小 破财事大

时间:2017-11-18 10:09:00   来源:天津网   作者:岳付玉   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者岳付玉  几年前,如果告诉您,不带钱包,拿个手机就可以走天下,您八成认为脑洞开得太大,可现在这在很多地区比如天津就已经成为了现实。如今,如果再告诉您,今后连手机都不用带了,凭着自己的这张脸就可以行走天下,您会不会感到不可思议呢。不管您信不信,刷脸时代正在走来。

  刷脸打卡、刷脸入住酒店、刷脸提取快递包、刷脸去ATM机取钱、点餐刷脸买单、商超刷脸结账……这样的刷脸体验您尝试过吗?带着一张天生就属于自己的脸,它可能是如花美貌,也可能是苦大仇深,然而,无关乎俊与丑,在专门的设备前“刷一刷”,像刷银行卡、刷手机二维码一样,就可以完成识别与支付,听上去何等爽快!然而,如果有人盗取了你的脸部信息咋办?如果有人整容成你的模样咋办?之前银行或手机密码被盗,换一个就是。若你的“脸”(脸部信息)被盗,可如何是好?

  方便与安全,总是如影随形。刷脸时代即将来临,所以您要格外珍惜自己的颜面了,因为它不仅关系到您的体面,更关系到您的财产。

  前景丰满

  资本青睐

  不管是银行的刷脸取款,还是支付宝和京东的刷脸支付,都让人感到“面子”很管用,体验很酷,跟银行卡说拜拜,也省去了从兜里拿手机、解锁、打开APP(有时还要打开数据开关)、扫一扫二维码或者被扫二维码的过程,去除了各种“繁文缛节”,一切变得很爽。

  这样的体验很快受到喜欢新潮的年轻人的欢迎──在可以支付宝刷脸的肯德基就餐的年轻人,不少就是奔着“尝鲜”去的,这一点从他们在口碑上的留言中一览无余。而那些不会或者不方便使用APP支付的老年用户,对刷脸功能也表现出异乎寻常的支持。支付宝后台日志显示,使用人脸识别登录的支付宝用户中,60岁以上的老人家多达数百万人,其中年龄最大的是一位109岁的老爷爷。支付宝在做老年用户回访时发现,老年人容易忘记密码,喜欢把各种密码抄写在小本本上,随身携带一是不方便,二是万一丢了更不安全;此外,老人手机屏幕一般比较小,他们容易按错数字键,几次输错账户就会被锁住,使用刷脸功能,这些烦恼一扫而光。

  刷脸作为一项生物识别技术的价值显而易见。日常生活中,身份证、护照、驾驶证等容易丢失、被盗,生物识别技术可以很好地解决这个问题。支付宝里就有一项功能,用户用刷脸完成核身后,就能领取电子行驶证、电子交通卡等,不再需要随身携带实体证件了。

  生物识别在推进普惠金融方面也被寄予厚望。2016年杭州G20峰会上发布了《G20数字普惠金融高级原则》,对数字普惠金融提出了八项高级原则。其中第七原则就是促进数字金融服务的客户身份识别。目前全球有约15亿人,因为无法证实身份,无法获得基本的金融服务和权利。这些人大部分在亚洲和非洲。当越来越多的金融服务通过网络来提供时,远程身份识别变得尤其重要。这样生物识别技术对于推进普惠金融会产生积极意义。

  就像去年以来的AI热一样,今年似乎没有人怀疑人脸识别行业的市场前景。来自前瞻产业研究院的数据,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。哪里有“钱途”,哪里自然就少不了资本的青睐。今年7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资。上海依图科技与北京旷视科技则分别完成C轮融资,金额分别为3.8亿元人民币与1亿美元。

  刷脸识别正当红

  10秒钟,一次刷脸,就完成个人公积金查询。眼下,有不少天津人已经习惯于从支付宝上通过刷脸查询自己的公积金账户余额等信息。

  记者从支付宝方面获悉,截至目前,全国已有40个城市都开通了“刷脸政务”,覆盖的服务类别包括查询公积金、缴纳交通罚单、个税申报等。最近三个月,已有超过875万用户,尝试坐在家里刷个脸,搞定信用认证,就完成了政务手续办理。众所周知,在不少政务手续办理中,由于需要严格的信息保密和高强度的实人认证,所以办理业务的时候,许多都需要本人携带身份证到办事大厅,工作人员肉眼比对,“证明你是你”后,才能办理业务。而刷脸可以远程证明“我就是我”,也因此不用把宝贵的时间白白消耗在路途上。

  人脸识别虽不是新鲜词,真正火起来却是从今年开始。今年春运期间,北京等多地火车站就已经推出刷脸进站通道。6月28日,南方航空公司在河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌。在登机口前,旅客只需刷脸即可秒速开闸登机,当时曾被热炒。到了9月,与刷脸相关的信息一下子多了起来:9月1日,在杭州一家肯德基餐厅,支付宝宣布全球首个刷脸支付商用试点落地。9月11举行的小米发布会上,吴亦凡代言的小米Note 3引入人脸识别解锁技术,成为首款会“认人”的国产智能手机。转天,苹果公司发布新一代手机iPhoneX,取消以往的指纹识别(TouchID),改为通过刷脸实现识别解锁,掀起新一轮刷脸话题热……

  其间,京东无人超市推出刷脸注册为会员,京东金融也成功完成了刷脸支付内测。腾讯则宣布作为微信刷脸入住的先行者,华侨城酒店结合腾讯优图的人脸识别技术,顾客可以在前台通过机器刷脸,30秒即可完成入住登记,这一举措为酒店的前台工作人员节省了80%的工作量。眼下,华侨城酒店已有超过84%的顾客通过刷脸完成入住。

  人脸识别技术应用似乎迎来了“爆发”,以至于有人抚摸着自己的脸感叹:这脸还是原来的脸,这脸已不仅仅是原来的脸了!它除了拥有之前的所有功能,还可以是门卡、通行证甚至钱包。

  双胞胎也能识别

  苹果公司相关负责人在接受采访时表示,Face ID不会备份和发送用户的任何面容数据,也不会发送给第三方开发者,这些数据永远不会离开设备自身。同时,苹果公司表示,面部解锁将通过检测目光方向来确认你是否在注视屏幕,然后利用神经网络的机器学习能力,计算匹配和抵御欺骗攻击。也就是说,如果有人尝试以照片解锁,或者用户没有注视屏幕的时候,都无法解锁成功。

  蚂蚁金服的技术专家则表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,而且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等都可以被准确识别出来。

  11月3日,蚂蚁金服旗下生物识别技术品牌ZOLOZ(蚂蚁佐罗)宣布研发出全球首个眼纹识别技术,在实验室场景下已能精准识别长相极端相似的同卵多胞胎。蚂蚁金服人士解释,“眼纹”是指眼白上的血管排布,每个人的眼纹特征都是独一无二的,即便是双胞胎。此前还没有任何一家技术公司尝试过这一科研方向。目前ZOLOZ已实现通过普通手机进行眼纹识别。

  “眼纹识别成熟后,除了辅助精准识别长相极端相似,面部被口罩、面纱等大面积覆盖的特殊人群,我们还希望这项技术能够去做一些有社会价值的事情,比如帮助寻找走失儿童,尤其是走失多年的儿童。小朋友面貌变化很大,人脸识别往往很难识别长大后的他们,但是他们的眼纹是不会变的。”ZOLOZ资深算法专家李亮说。

  从事人脸识别研发的专家、云从科技创始人周曦在钛坦白上分享自己观点时指出,图象识别特别是人脸识别的门槛还是比较高的,“人脸识别本身有十几个模块,我简单点说,比如说从检测、跟踪、分割、关键点、旋正到质量分析、光线弥补、角度补偿、遮挡补偿等等。要求对于任何一个模块,针对每种场景做不同的适配,还是非常非常难的。比如关键点提取,如果应用在手机前端,供应商会要求模型大小在一兆以下,而整个人脸识别在服务器上超过一亿个参数……同时有的时候还要求很快,还要求很准……它是一个科研问题,同时也是一个工程问题。”但他和他的团队又非常乐观,“其实计算机仅仅在人脸识别上已经远超人类了。我认为人工智能时代现在已经开始萌芽,并且之后将会有一个飞速的发展,今后将成为未来一切商业的基础。”

  您的脸“保险”吗

  看过《第六日》的人们或许还记得,施瓦辛格干掉反派喽啰后把她的手指剁掉拿去刷大boss老巢的门禁那令人惊悚的一幕。中国武侠小说里,也不乏会易容术的人,连自己的生身父母都能骗过。在百度上,输入“刷脸”,会发现有很多询问与解答,是关于“刷脸考勤机如何作弊”“刷脸考勤机有漏洞吗”“高手教您如何破解刷脸考勤机”之类,似乎凡病皆有解药、凡人所想皆有破解之法。所以,问题来了,您的脸“保险”吗?

  苹果发布的iPhone X在系统条款中表示,13岁以下儿童禁止使用Face ID。苹果的App Store审核指南还规定,13岁以下儿童在使用面部识别的时候必须要提供一个额外的授权方式。这一举动保护了儿童用户的隐私,同时也让人思索人脸解锁背后的安全问题。

  在知乎上,一位叫陈子涵的先生撰文指出,从技术上来看,以生物识别技术作为支付手段当然没有问题,但在实际支付应用中,生物识别技术存在很多安全隐患:其一,可复制性:传统数字密码固然不能做到绝对安全,但是你的生物标识在某种意义上更容易窃取,一旦有利可图,市面上必然出现大量的生物标识获取设备,到时候指纹数据和电话一样,一块钱一个满大街都有卖。其二,唯一性:生物密码的唯一性是一把双刃剑,对于数字密码而言,定期更换密码是有效保护账户安全的手段,而生物标识的唯一性也就意味着密码不可更换,一旦发生生物密码被复制的情况,或者因为意外状况导致使用者丢失生物密码标识的情况,其后果将会十分严重,并且会长期对使用者造成影响。手指头还有十只,脸可只有一张,又不能说换就换。

  相信很多人都会有跟陈子涵先生一样的担忧。人脸识别作为新技术,是否会造成新的信息泄露而带来更大的危害?不说别的,眼下,几乎每个人的手机都会装上好几个、十几个甚至几十个第三方应用,而第三方应用对于个人信息过度收集、隐秘收集和诱骗收集的情况日渐增多。不久前,360互联网安全中心、DCCI等发布了我国首份手机安全生态报告。报告显示,手机应用中越权和滥用用户数据的情况十分严重。其中,非游戏类应用在2017年越权获取“通话记录”的情况出现较大幅度增长;直播类应用获取各种隐私权限增加,越权获取用户“位置信息”“联系人信息”的情况均比前一年高出一倍以上。

  “刷脸支付对安全性和便捷性有着极高的要求,如何同时满足这两个要求,需要解决一系列技术和产品难题”,中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青如是说。

  体验

  ATM机取款

  目前,天津可以“刷脸取款”的ATM机大约有18台,其中,招商银行16台,农行2台,分布在本市各区。银行人员告知,您不需要带身份证和银行卡,只需把自己的脸对着ATM机上的摄像头,再按照指令简单操作几下,就可以取出钱来。

  记者在招商银行天津分行大沽南路自助银行体验发现,整个过程果然很便捷:

  1.点击ATM机屏幕上的“刷脸取款”功能;2.按照提示,正脸对准摄像头,露出额头,免冠,不能戴眼镜和帽子,面部无遮挡,系统就自动抓拍现场照片(招行人士介绍,此时后台系统在与银行可信照片源进行比对);3.按照提示,输入预留的手机号码或身份证号码,确认身份;4.选择名下的取款卡号,再输入取款金额、密码,钱就轻轻松松“吐”出来了。

  说是刷脸支付,整个过程经历了人脸识别、手机号码或身份证信息验证、密码验证三道关口。那么,拿张照片、视频、翻拍或者戴个假面具能蒙混过关吗?招行人员回答说:“想得美!那是不可能的!这是一种红外双目活体检测技术。”

  记者从银行工作人员处获悉,刷脸者只能使用本行的储蓄卡取现,而且,取现也是有额度限制的,最高3000元。与现有的“无卡取款”业务相比,“刷脸取款”业务的优势在于进一步简化了用户的取款流程,无须事先通过手机银行进行预约,真正做到“随时随地,即刷即取”。

  眼下,招行滨海分行的金元宝自助银行、新洋自助银行,以及招行天津分行总医院自助银行、体育中心支行、泰达大厦支行、新开路支行等网点都有支持刷脸取款的ATM机,农行可刷脸取款的ATM机则分别设在凤凰城支行和红桥支行。

  在肯德基支付

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,也就是支付宝宣布刷脸支付全球首个商用试点落地的那家肯德基,本报记者也体验了一把“看脸吃饭”:

  首先,在肯德基自助点餐机上选好自己喜欢的一份套餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后,钱从支付宝账户里被轻松划走。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

  自助点餐机是如何识别人脸及其相关信息的呢?支付宝相关人士告诉记者,自助点餐机配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行活体检测,来判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的,以有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。为了吸引大家积极刷脸,支付宝还表示,万一真的因为被冒用身份了,支付宝也会全额赔付。

  就在几天前的天猫“双11”上海媒体大厅里,记者又体验了天猫无人超市和盒马鲜生的刷脸支付。在天猫无人超市,记者买了一个35元的玩偶小公仔,离开时经过一个通道,在通道里指示驻足的地方停下,正脸面向前方,接受前上方的摄像头“扫脸”,屏幕显示已经支付,出口闸门自动打开,记者就轻松走了出来,一查看手机支付宝,35元已被悄然划走。在盒马鲜生体验超市里,记者买了一盒巧克力,折后价18.5元,买单时来到一个神似ATM机的结账台前,对着屏幕接受扫脸,然后按照指令输入手机号码,显示支付成功。记者再从衣兜里掏出手机支付宝查看,里面的钱果然也被顺利扣出。

  或许出于安全性考虑,支付宝的刷脸支付也有额度限制。您打开支付宝,就能看到“刷脸支付”界面显示:1.仅您本人可刷脸支付成功;2.刷脸后需输入绑定的手机号;3.单笔支付金额小于等于500元,且单日支付总金额小于等于1000元。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...