滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

外卖小哥逆行闯灯常见 收入和安全别做“单选”

时间:2017-11-21 09:58:00   来源:天津网   作者:信华 汪卓   责任编辑:魏巍

  天津网讯  每日新报记者 信华 汪卓  如今,外卖已经成为很多人首选的就餐方式。对于外卖小哥来说,送餐能否准时,与其收入直接挂钩。为了配餐能够准时送达,外卖小哥不得不争分夺秒,因此诸如逆行、闯红灯、随意变道等交通违法行为也随之而来。

  逆行闯灯 危险戏码时时上演

  昨天中午11:20,记者来到河东区中山门公园附近。在中山门一号路一侧的便道上,十几名送餐员聚在一起,由于距离中午送餐时间还早,几名送餐员跨坐在电动车上嬉笑聊天,同时还不忘查看手机是否有外卖消息。“来活喽!”突然其中一名男子看着手机大声说道。随后,只见他启动电动车双脚一收,迅速将电动车从便道开上路面。由于他突然的快速滑出,车速超过了马路上一辆行驶中的出租车,外卖男子本打算挤到出租车前抢先一步离开,却被一旁行驶的自行车挡住了直行的去路,即便如此外卖男子还是没有减速,猛一提速绕过这辆自行车,左躲右闪的画着“S”形开走了。身后的出租车不住地按着喇叭表示不满,骑自行车的老人也受到惊吓,大声抱怨。

  记者在现场粗略估计,30分钟内,以类似方式出发送餐的外卖人员至少有20人。“每天中午这都是各家外卖员的聚集点,只要来活,为了抢时间,车速都特别快,不守规矩随意乱窜,撞到行人的事也发生过。”街边一家超市的老板向记者抱怨道。

  中午11:30,记者在大沽南路上看到,在围堤道至利民道方向一侧也有不少快餐馆,有些送餐员为了节省时间,取餐后逆行至中环线方向送餐。这样一来,一路上正常行驶的行人和非机动车不得不纷纷避让。记者粗略统计,不到半小时时间里,有超过30名送餐员都在逆行。更危险的是,有些送餐员一边打电话与客户进行沟通,确定位置,一边逆行穿梭。

  而在大沽南路与爱国道交口处,记者发现,途经该路口的送餐员几乎不会注意红绿灯,一位骑自行车正常行驶的先生险些与闯红灯的送餐员发生碰撞,而这位送餐员没有停车直接离开。记者上前与这位男士交谈得知,这种情况他不是第一次遇到,“每到中午和晚上,这些送餐员都会很‘疯狂’,不仅自己危险,也给别人带来安全隐患。”

  小哥无奈 迟到意味着白干了

  这些送餐员为什么在马路上如此“疯狂”,频频出现闯红灯或者逆行等行为呢?一位送餐员告诉记者,送餐讲究快,一方面可以在有限的时间里多送餐,这样才会有更多的收入。另一方面,如果送餐迟到的话,则会被扣钱。“一般来说,晚送10分钟以内,大约会被扣2元钱,超过10分钟,则会被扣5元左右。”送餐员告诉记者。“根据距离远近,一单约收入5元到十几元不等,所以如果迟到被扣钱,则意味着有一单白做了。”所以,他们才会忽略交通安全。

  出租车司机李先生告诉记者,现在开车最怕遇到外卖电动车,“逆行、闯红灯、随意变道,都让人心惊胆战,不知道从哪就窜出来一辆电动车。这些‘疯狂小车’甚至成了最大的隐患。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。