滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

老年大学“一体两翼” 让老年人朋友圈越来越大

时间:2017-12-10 09:29:00   来源:天津网   作者:任悦 李海燕   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者任悦 李海燕  72岁的刘奶奶总说自己是“爱学习的70后”,因为,她上老年大学已经五六年了。只是,最近,刘奶奶的腰腿不如以前利落了。正纠结着呢,社区里传来了好消息——天津市老年大学开展“一体两翼”的教学模式,一些课程在社区课堂就能学。这下,刘奶奶开心了,出家门就能继续上自己喜欢的课程,还在新课堂结交了很多新同学,大家马上组建了微信同学圈。

  刘奶奶找到了就近上学的新途径,而刘奶奶的一位老同事又刚刚给她发来微信——“以前总羡慕您能上老年大学,我这么多年报名都没抢上位子。听说今年天津市老年人大学的网上报名特别给力,又推出了新的方式,增加了名额和新课程,我准备报最新的课程:中医体质与养生,以后能给老朋友们做保健指导。”老同事的好消息让刘奶奶很开心,二人约定,老同事上了老年大学以后,要多结交新同学,还要组建更大的朋友圈。

  这些天,天津市老年人大学迎来了2018学年招生季,面向社会招生的基础班202个,比去年增加27个;有近1万个指标面向社会招生,比去年增加1008个,增设11门新课程。遵循公开、公平、公正,便民、快捷、高效、安全的原则,继续推进使用身份证报名、网络招生,提倡网上交费的方法。今年的网络报名在总结以前经验的基础上,不仅提高了网速,还采取了新措施,采用一个身份证号码在同一时间内只允许一人登录,再有人用此身份证号码登录,就将前面的登录信息替换等办法,预防报名通道的拥堵。而且,今年还推出了一项新政策,就是凡当前享受天津市低保待遇的老年朋友参加市老年人大学学习可享受每学年减收150元学费。

  新学年增设的11门新课程,包括:汉字文化,新闻采写,文艺作品演播,老庄导读,十六式太极拳、剑,太极双剑,新编孙氏太极拳,中医体质与养生,高血压的风险预防与治疗,Window10系统使用,琵琶基础等。这些课程都是根据老年人的实际需要和适合社会发展的新变化所设立的,不仅时尚还实用。

  如今,在天津市老年人大学学习的老年人已有两万多人。为了满足更多老年人的需要,天津市老年人大学开展了“一体两翼”的教学模式。一体是实体校园,两翼中的一“翼”是开通天津老年远程学习网,老年人可以在家里上网,免费学习多门由市老年人大学优秀教师讲授的课程。另一“翼”就是将老年人大学办学地点延伸到各社区,建立校外教学实践基地。基地按照市老年人大学的课程设置安排教学,同时选派老年大学的优秀毕业生和外聘各高校及社会团体中的专业人员担任教师。开设的课程,都是老年人大学里最热门的专业。

  因为建立起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次老年教学体系,所以,天津市老年人大学已经成为一个“打破围墙”的学校,校内、校外,学员队伍不断扩大,老人们的选择更多了,他们的朋友圈也在不断地扩大,生活更充实,身心更健康。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰