滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

呼吸道疾病进入高发期 津城迎来儿童就医高峰期

时间:2017-12-10 10:08:00   来源:天津网   作者:张昭   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者张昭  近期,天津各大医院儿科就诊量激增,无论门急诊还是病房,每天都处于爆满状态。特别是近一周来,各医院儿科门、急诊量迅速上升,人满为患。

  从市第三中心医院儿科了解到,该院儿科门急诊日诊量约750人次。无论白天还是深夜走进儿科门急诊,大厅里都坐满了候诊的患儿和家属。门急诊病人增多的同时,住院患儿及危重患儿也相应增加,40张病床全满。“按照往年经验,预计从现在起一直到明年1月,患儿人数都将在高峰状态下浮动。”该院儿科主任周信英介绍说,目前天津已进入儿童呼吸道疾病的高发期,这与气候干燥、病毒生长活跃和儿童自身免疫降低有关。近期患儿80%以上都是呼吸道疾病,多表现为发热、咳嗽、咽痛,其中绝大多数是流感、支气管炎和肺炎等呼吸道疾病患儿。

  “儿童流感较成人来说起病更急,症状一般持续1周左右,发热3天以上才能缓解。”周主任提醒,由于正处在儿童感冒高发期,患儿候诊时间较长,大大增加了交叉感染的机会,因此家长对孩子的康复更要有耐心,尽量避免一天多次就诊,更不该盲目自行用药。有些轻症患儿到医院治疗很可能加重病情,更适合居家治疗,持续高热、精神食欲不佳者则要到医院就诊。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰