滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

"小火亡人"火灾事故比例居高不下 取暖抓住七点

时间:2017-12-11 10:00:00   来源:天津网   作者:徐燕   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者徐燕  冬季天干物燥,是火灾事故的高发季节。日常上生活稍有不慎,极易引发火灾,威胁生命财产安全。在近年来发生的火灾事故中,“小火亡人”火灾事故比例居高不下,火灾案例屡屡发生。

  火情案例一

  2016年1月5日11时,河东区某老旧社区内发生火灾,消防人员在火场的床铺上寻找到一名63岁的死者。这起火灾的过火面积只有5平方米,消防人员在检查事故原因中发现,死者身体瘫痪,常年卧床,并且在事故现场有香烟的残留物质,燃烧物质为床铺、被子等,由此可以判断起火原因是卧床吸烟引燃可燃物,进而发生火灾。

  火情案例二

  2016年5月12日15:38左右,南开区的一个小区发生火灾,造成一名男子死亡。进一步调查后发现,死亡的男子患有脑栓塞,起火部位为床铺西北角处,虽然这起火灾的过火面积约2平方米,但因为行动不便,使得这名男子连2平方米的距离都无法移动,只能在火灾中死亡。

  在以往的遇难者中,一些行动不便的人往往会受到伤害,特别是那些60岁以上长期患病的老人,成了火灾的主要受害者。究其原因,就是这部分人行动有困难,自身的逃生能力较差,缺乏必要的逃生自救常识。其实早在2014年,就曾经开展过一项专项调查, 56岁以上老人的消防安全常识知晓率低于全市的平均水平,说明他们本身的自救常识和能力都比较低。

  抓住七点 让火灾悲剧不再重演

  当前,天气寒冷已经进入冬季,取暖成为居民的迫切需求,不少地方在冬季都曾有因取暖不当引起的火灾事件发生。消防部门提醒,冬季取暖安全第一,在取暖中需注意用火安全,防止“小火亡人”事故发生。在日常生活中,要抓住七点,确保安全过冬。

  一是安全用火用电,注意正确使用炉具、勤开窗。利用土炕、炉火、电取暖设备取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电取暖设备覆盖晾晒衣物,检查土炕高温部位被褥有无碳化迹象,如有碳化痕迹应转移睡觉位置。

  二是电器取暖设备要先拔插头后使用,用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

  三是炭火取暖注意安全,不能把炭火盆置于床前或床下,这样易引发火灾。有老人独自在家烤火时,应用大竹罩将火盆罩住,防止老人靠近火源或不小心跌入火中。不能将煤炉置于密闭室内取暖。因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量二氧化碳,在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

  四是杜绝床上吸烟行为,不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。日常生活中,吸烟引起的火灾相当严重。烟头表面温度为200℃-300℃,中心温度700℃-800℃。一支香烟燃烧时约4-15分钟,如果剩的烟头为烟长的四分之一,则可燃烧1-4分钟。一般可燃烧物质燃点大多低于烟的表面温度,如纸张为130℃,布匹为200℃。另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。

  五是关爱老人消防安全,关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴嘱咐消防安全注意事项。提醒老人及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物、电动自行车等。

  六是提倡家中安装单点式火灾报警器,单点式火灾报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,发生火情后可及时提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,是防范各类居住、养老等场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。

  七是学会成功逃生,家中应配备灭火器、灭火毯、逃生面具、救援绳索等常用工具,全家学习正确逃生方法;熟练掌握湿毛巾、防毒面罩等逃生常识。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰